

Когда по всему миру предавались панике и СМИ только успевали давать сообщения о карантинных мерах в разных странах, Пит Макбрайд находился на острове Южная Георгия в обществе пингвинов – пишет National Geographic. На эту близкую к Антарктике часть планеты COVID-19 никак не повлиял. В начале своего двухнедельного путешествия на борту судна National Geographic Explorer фотограф искренне верил, что по возвращении в цивилизацию самое худшее, что может принести коронавирус, будет уже позади.
Южная Георгия — британская территория, бывший форпост китобоев и исследователей, который, по словам Макбрайда, «не тронут современным миром». На острове проживает крупнейшая колония королевских пингвинов — около 200 тысяч особей. «Королевский пингвин имеет рост до трех футов (почти метр) и весит 40 фунтов (около 18 килограмм). По размерам он уступает только императорскому пингвину. Симфония криков колонии, смешанная с воем морских котиков и звуками птиц, создавала звучание целого оркестра», — описывает Макбрайд свои ощущения от острова.


Выживание — слово, которое характеризует эти суровые места лучше всего, считает фотограф. На острове он и другие члены экспедиции National Geographic прошли по следам путешественника Эрнеста Шеклтона, который на рубеже XIX-XX веков прославился исследованиями Антарктики. Корабль Шеклтона затонул, экипаж несколько месяцев жил в лагере на льду, а сам Шеклтон отправился в двухнедельное плавание на маленькой лодке по открытому океану — несмотря ни на что, исследователь и его команда смогли пристать к берегу и найти подмогу.
Каково же было удивление фотографа Пита Макбрайда, когда, вернувшись на борт, он узнал, что теперь мир тоже борется за выживание. Границы и порты закрывались слишком быстро, и судно National Geographic могло не успеть высадиться хотя бы где-нибудь. «Я увидел здесь иронию. Шеклтон боролся с изоляцией; теперь мы — вместе с остальным миром — искали ее», — пишет Макбрайд. К счастью, команде удалось прибыть в Порт-Стенли (Фолклендские острова), оттуда Пит полетел в Сан-Паулу (Бразилия), а затем в Чикаго:
«В практически пустых аэропортах я видел маски для лица и лихорадочное очищение рук. Когда я сел на свой последний рейс, мне сказали: “Вы единственный пассажир — наслаждайтесь”».

Вернувшись домой, Пит был помещен на домашний карантин, он общался с друзьями и родными по видеозвонкам, чувствуя страх и растерянность. «Когда я покидал дом, мир был погружен в суету и я был поражен одиночеством Южной Георгии. Но я вернулся в другой мир, который успокоил COVID-19. Все это время звуки колонии пингвинов отражаются в моей голове», — заканчивает свой рассказ фотограф.