Люди

«Вы единственный пассажир». История фотографа, который вернулся в мир, охваченный пандемией

1 минута
27 марта, 2020

Пит Макбрайд — фотограф National Geographic, который провел последние несколько недель неподалеку от Антарктики, фотографируя пингвинов. Когда мир охватила пандемия коронавируса, Макбрайд даже не заметил этого.

Image Title
Image Title

Когда по всему миру предавались панике и СМИ только успевали давать сообщения о карантинных мерах в разных странах, Пит Макбрайд находился на острове Южная Георгия в обществе пингвинов – пишет National Geographic. На эту близкую к Антарктике часть планеты COVID-19 никак не повлиял. В начале своего двухнедельного путешествия на борту судна National Geographic Explorer фотограф искренне верил, что по возвращении в цивилизацию самое худшее, что может принести коронавирус, будет уже позади. 

Южная Георгия — британская территория, бывший форпост китобоев и исследователей, который, по словам Макбрайда, «не тронут современным миром». На острове проживает крупнейшая колония королевских пингвинов — около 200 тысяч особей. «Королевский пингвин имеет рост до трех футов (почти метр) и весит 40 фунтов (около 18 килограмм). По размерам он уступает только императорскому пингвину. Симфония криков колонии, смешанная с воем морских котиков и звуками птиц, создавала звучание целого оркестра», — описывает Макбрайд свои ощущения от острова. 

Image Title
Image Title

Выживание — слово, которое характеризует эти суровые места лучше всего, считает фотограф. На острове он и другие члены экспедиции National Geographic прошли по следам путешественника Эрнеста Шеклтона, который на рубеже XIX-XX веков прославился исследованиями Антарктики. Корабль Шеклтона затонул, экипаж несколько месяцев жил в лагере на льду, а сам Шеклтон отправился в двухнедельное плавание на маленькой лодке по открытому океану — несмотря ни на что, исследователь и его команда смогли пристать к берегу и найти подмогу. 

Каково же было удивление фотографа Пита Макбрайда, когда, вернувшись на борт, он узнал, что теперь мир тоже борется за выживание. Границы и порты закрывались слишком быстро, и судно National Geographic могло не успеть высадиться хотя бы где-нибудь. «Я увидел здесь иронию. Шеклтон боролся с изоляцией; теперь мы — вместе с остальным миром — искали ее», — пишет Макбрайд. К счастью, команде удалось прибыть в Порт-Стенли (Фолклендские острова), оттуда Пит полетел в Сан-Паулу (Бразилия), а затем в Чикаго:

«В практически пустых аэропортах я видел маски для лица и лихорадочное очищение рук. Когда я сел на свой последний рейс, мне сказали: “Вы единственный пассажир — наслаждайтесь”».

Image Title

Вернувшись домой, Пит был помещен на домашний карантин, он общался с друзьями и родными по видеозвонкам, чувствуя страх и растерянность. «Когда я покидал дом, мир был погружен в суету и я был поражен одиночеством Южной Георгии. Но я вернулся в другой мир, который успокоил COVID-19. Все это время звуки колонии пингвинов отражаются в моей голове», — заканчивает свой рассказ фотограф.


Комментарии


Читайте также