mayak

Комьюнити: продавцы и менялы на «Книжке»

26.01.2017

Интервью

На знаменитый одесский базар приходят не только за литературой. Предприниматель с «Книжки» рассказал Маяку, как устроен обмен валют на рынке, кто приходит за дисками и почему лучше не покупать здесь импортную еду.

книжка (1)

Я работаю на «Книжке» уже много лет. Устроился реализатором на лоток с дисками, проработал какое-то время, а потом арендовал место и начал свое дело.

Сейчас люди приходят на «Книжку» и валюту поменять, и кофе попить, и купить что-то домой. Сюда идут те, у кого есть деньги. Никто не жалуется на отсутствие клиентов. Покупателем считается тот, кто смело платит за что-то нормальную сумму, а не тот, кто торгуется и просит скидку. С такими на «Книжке» даже не разговаривают.

Люди, которые работают на рынке с самого основания, до сих пор продают книги: учебники, художественную и техническую литературу. Есть несколько точек с книгами определенных категорий: автомобильная литература, старые и редкие книги. Некоторое торгуют более дорогим сегментом: подарочными изданиями, книгами в кожаном переплете. Их покупают наши местные депутаты. Есть книги и по пять-десять тысяч долларов. У продавцов книг по сей день хороший оборот, они нормально зарабатывают.

Дисков на рынке уже почти не осталось – только два маленьких магазинчика. Эта продукция уже не очень востребована. Но так как торговцев дисками осталось всего двое, они еще выживают, что-то продают. Для них это уже как хобби.

Была история, когда пришел какой-то бездомный и непонятно зачем накупил дисков на две тысячи долларов. Вообще есть много сумасшедших, которые покупают все новые диски с фильмами. По-моему, они дома больше ничем не занимаются, а только смотрят какую-то ерунду. Приходит много моряков, которые покупают программы и фильмы в рейс.

На дисках продаются фильмы, скачанные из интернета. Чаще всего спрашивают новинки и сериалы. Многие не хотят заморачиваться, устанавливать какие-то программы, пользоваться торрентами. Это несложно, но некоторые еще по старинке любят смотреть кино с дисков. Чаще всего это люди за 40.

Молодежь покупает только игры на PlayStation. Среди них много любителей травки, которые хотят покурить и поиграть на приставке. Естественно, родители покупают диски детям. Но в основном приезжают «мажоры», которые ничего не делают, но деньги у них есть, мама BMW купила. И под травой им кажется, что классно поиграть в футбол или еще во что-то.

перебивка

В основном, все перешли на торговлю продуктами из Европы, которые привозят сюда контрабандой. Продают еду, которой пока нет в наших супермаркетах. Продукты преимущественно из Италии и Германии. Всё началось лет пять назад с кофе и оливкового масла. Кто-то привозил их из Европы и решил попробовать продать.

Большая бутылка масла в Греции стоит три евро. У нас её оценивали чисто визуально: «За сколько же я смогу её продать? Выглядит круто, всё на иностранном, заграничный продукт… Пусть будет гривен 500» Сейчас цены уже начали просчитывать. Масло очень хорошо пошло, и потом ассортимент начали расширять.

Чаще всего спрашивают сладости. Но нормальный человек пойдет в магазин и купит то же самое подешевле и посвежее. А на «Книжке» происходит так: парень едет на свидание, накупил всего, три тысячи гривен оставил. Для него это сто долларов – одна бумажка. А я думаю, что лучше бы он поехал в какой-то магазин. На «Книжке» продукты не очень классные.

Для того, чтобы тут продать еду и заработать, в Европе покупают максимально дешевые товары по акциям, с распродаж. Никто не купит там шоколадку за пять евро, потому что здесь её надо будет продавать за десять, а это очень дорого. Поэтому берут шоколад по 99 центов, чтобы сделать максимальную накрутку.

Продуктов уже стали покупать намного меньше. Рентабельность вообще нулевая. У многих торговля продуктами отбивает стоимость аренды (500 долларов), а основной бизнес – это валюта.

книжка (2)

Деньги на «Книжке» меняют все. Практически к каждому столу привязан валютчик. Обменом денег может заниматься сам владелец лотка. Есть вариант, когда человек приходит к столу с книгами и спрашивает: «Можно я буду тут с тобой сидеть и валюту менять?»

Для того, чтобы зарабатывать, мы отталкиваемся от цен в обменниках. В основном, добавляем к этому курсу пять-десять копеек. Для всего рынка устанавливается единый курс валют. Но если вы мои друзья, я могу делать для вас такой курс, какой захочу. Даже в минус себе могу обменять.

Для обычных посетителей рынка действует установленный курс, чтобы не было демпинга. Никто из валютчиков не имеет права завысить курс. Представьте, что никого не знаете на «Книжке», подходите к первому попавшемуся валютчику, а он говорит: «27,70». Вы обходите весь рынок, и тут кто-то сказал вам курс на пять копеек выше. Другим обидно, ведь мы все в одной команде. Если такого человека вычисляют, он платит тысячу долларов штрафа. У нас был один парень, который за месяц заплатил штраф три раза.

перебивка

Не думаю, что человек со стороны может просто прийти на «Книжку» и начать здесь торговать. За деньги сюда попасть нельзя – только по рекомендации через знакомых. Свободных мест на «Книжке» нет и никогда не было. Бывало такое, что один стол перепродавали пять раз. Выкупить лоток невозможно, потому что все места принадлежат рынку. Купить можно только право аренды. Его продавали и за 30 тысяч долларов. Люди платили и быстро отбивали эти деньги.

Пару раз в год случаются полицейские рейды. Но это всё несерьезно. Иногда о проверках предупреждают, иногда – нет. На «Книжке» всё спокойно, нет воровства. У нас есть старшие и уважаемые люди, которые решают вопросы. Они являются гарантами порядка. Мы все один коллектив и стоим друг за друга.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

3 комментариев

Александр 26.01.2017  21:09

С появлением цивилизованных и комфортабельных мест торговли ,,книжка,, давно изжила себя как место, где можно было достать редкие книги и пр. предметы. Валюту сегодня обменять тоже мест придостаточно. Осталось лишь сборище здоровенных бугаев криминальной наружности, паразитирующих на теле многострадальной Одессы.

Я 27.01.2017  01:11

Барыги ебучие, когда Мер их уже прикроет, другие клоаки прикрыл и эти прикроет!

Коля 27.01.2017  07:24

А чего же не написали, кто крышует весь этот нелегал?)) Они ведь на соседней улице сидят))



Оставить комментарий: