mayak

Объясняем: как первые айфоны попадают в Одессу и почему они столько стоят

19.09.2017

Интервью

Официального магазина Apple в Украине не существует, но официальные продажи техники, в нашем случае телефонов, — есть. Как и неофициальные. Мы поговорили с CEO магазина Скай Сергеем Рудюком о том, как к нам попадают первые iPhone и почему они столько стоят.

image-31

Официальные и неофициальные айфоны: отличие

Официальный – купленный у компании-официального поставщика. Если говорить именно об iPhone, то Apple продает их через свою розничную сеть во всем мире. Но в странах, которые компании менее интересны, в том числе Украине, продают через официальных дистрибьюторов. Дистрибьютор уже продает частным предпринимателям, торговым сетям, операторам связи и так далее.

1-15-sep-2017

Для пользователя официальный iPhone не отличается от неофициального ничем. А для покупателя официального iPhone компания «Эппл» дает год гарантии и обещает замену, если телефон поломается, будет глючить. Этим занимается сервисный центр в Киеве – в случае поломки они сразу выдают новый телефон. Обещают в течение 48 часов, но на самом деле несколько дольше.

Так же для покупателя – официальный дороже. При ввозе в Украину за него заплатили налоги и пошлины, провели сертификацию. Поэтому он может пользоваться сервисной поддержкой: можно позвонить в сервисный центр, если возникла проблема с iCloud, паролями, логинами. Еще есть – зарядное устройство, подходящее к нашей розетке, без переходника.

Это — все преимущества. Поэтому украинские покупатели так неохотно покупают официальные iPhone на $200-300 дороже, чем неофициальные.

2-15-sep-2017

Откуда в Одессе айфоны через пару дней после старта продаж в США

Это очень просто: телефоны привозят в чемоданах простые люди, побывавшие в туристической поездке за границей. Они привозят на продажу 1-2, ну 5 устройств.

Однажды мы с друзьями тоже такое сделали: полетели в Милан, купили Apple Watch в день старта продаж, простояв в многочасовой очереди. Прилетев в Одессу, продали их на пару сотен долларов дороже – просто по объявлению, из рук в руки, и окупили таким образом поездку и отдых.

Вот эти iPhone вскоре после начала продаж, по двойной цене, берутся именно от этих туристов (условно), тех же наших покупателей, которые прибегают с горящими глазами: «У меня есть новый Айфон! Купите его у меня за полторы тысячи долларов!». Мы предлагаем его купить с нашей комиссией, и продавцы встречаются с покупателем и продают, или через нас.

Одним словом, это не сотни или тысячи телефонов, — если кто-то думает, что по двойной цене их продается столько, и мы зарабатываем огромные деньги, то это не так. Это единичные экземпляры, и больше это похоже на спорт, пари: получить что-то самое первое, самое востребованное, что на другом конце планеты продается, а у тебя это уже есть. Отсюда и цена двойная – часто бывает так, что его передают из рук в руки не раз, и каждый накидывает свой интерес.

3-15-sep-2017Человек может, по закону, ввезти в Украину 2 телефона, 2-е часов, 2 компьютера включая свои.

Многие знают о такой возможности. И таких туристов все больше, если когда-то было 3-5, то теперь, допустим, 100, — кто едет в первый день продаж на поиски этого устройства. Некоторые летят в первый день, другие – через неделю-две. Затем спрос затухает, устройств становится все больше.

И по моему опыту, цена падает на $100-200 в неделю. Сначала телефон стоит $2000, через неделю – 1800, еще через неделю – 1600. Через месяц его можно купить на 100-200 баксов дороже цены в стране продажи.

Как только происходит официальный старт продаж в Украине, — в тот же момент этот рынок закрывается, никто больше их не везет, и становится выгодно везти iPhone только для личного пользования.

Официальный старт в мире в этом году будет на iPhone 8 – 29 сентября, iPhone Х (десять) – 3 ноября. Но не в Украине, поскольку Эппл здесь представлен лишь дистрибьютором. В украинском ритейле новые iPhone появляются почему-то в последнюю очередь. Цены будут примерно такие, как указано в сообщении сети «Цитрус» (смотрите выше).

4-15-sep-2017

Когда выгодней продавать свою «семерку»?

Уже сейчас. Дальше будет менее выгодно. Смотрите: выходит «восьмерка», и как правило, ее покупают в первую очередь те, у кого есть 7. Поэтому б/у «семерок» сразу много появляется на рынке, и дальше – больше. Вот если сегодня прийти на Радиорынок – там единицы хороших 7-х, а после выхода 8 их станет у каждого на витрине по 10 штук, и торговец с большой неохотой покупает, еще – проверяет, обращает внимание на потертости, сбивает цену.

То же самое – с покупкой 8 или Х: чем дальше от старта продаж, тем лучше. Где-то под Новый год восьмерка будет в идеальной своей цене.

И, таким образом, если вы хотите поменять 7 на 8, то продавайите свой 7-й сегодня, ждите 2 месяца и покупайте новинку, — таким образом сэкономите около 100 долларов. Но это время придется походить без телефона. На самом деле они дешевеют пропорционально, поэтому можно не заморачиваться.

Что в Одессе будут брать больше: 8 или Х

Конечно, Х. Восьмерка это как новый цвет, немного другие параметры. Я думаю, не будет никакого бешеного всплеска спроса на 8. А вот «тен» — да. Все, кто сейчас пользуются 7, поменяют его на Х. «Десятка» — это бомба.

 

Сергей Марин

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: