mayak

Феликс Шиндер — о «Голосе страны», одесской речи и первом альбоме

05.06.2015

Интервью

Вокалист молодой одесской команды «Деньги вперед» уже известен в городе. Характерно, что его особый стиль исполнения и песни с одесским колоритом заслужили внимание даже молодого поколения, не склонного к сантиментам «родом с Молдаванки». А это говорит о большой глубине и искренности его музыки.

Феликс рассказал о попытке (первой, но, надеемся, не последней) покорить всю Украину — в качестве участника шоу «Голос страны». Однако чтобы подчеркнуть, что он в первую очередь одесский музыкант, Феликс назначил нам встречу на «Привозе».

Феликс Шиндер (6)

«Кто вы, Феликс Шиндер?» Расскажи немного о себе

Детство я провел на Черемушках. Учился в 20-й школе, хотя школу не любил, как и все дети.

Меня всегда тянуло подолгу проводить время на природе. В детстве хотел стать биологом, потом орнитологом, потом ветеринаром. И, наверное, не зря свой первый опыт работы получил в зоопарке.

В 13 лет, участвуя в МАНе (Малая академия наук), писал работу о птицах: я пришел в зоопарк, чтобы получить рецензию. Обратился сразу к заместителю директора, он и предложил ухаживать за его частной коллекцией птиц, я согласился. Получал 50 гривен в месяц и был безумно счастлив.

А еще я очень любил путешествовать, чем занимаюсь и поныне. В школьном рюкзаке у меня всегда была непромокаемая автостопная ветровка и маленький спальник. В любой момент мог сорваться и поехать, к примеру, в Крым. Из последних приключений могу вспомнить поездку автостопом из Грузии в Иран.

Когда ты впервые что-то написал?

После первого горького опыта в любви. С 1-го по 3-й класс я был влюблен в девочку по имени Ира. Держал все внутри и никому не рассказывал. Она была высокой, стройной, держалась всегда гордо. И вот однажды в 3-м классе она подошла ко мене, прижала к стенке и говорит: «Феликс, я знаю, что ты меня любишь, а я тебя – нет». Это был провал. Тогда я впервые описал свой жизненный опыт, а озаглавил его – «Разочарование в женщине». С тех пор я мщу женщинам за эти штучки (смеется – ред.).

Сейчас пишу стихи и прозу. Слово для меня – форма выражения и освобождения. Думаю, в будущем обязательно что-то напечатаю.

Феликс Шиндер (10)

А как пришел к музыке?

Никогда не думал, что стану заниматься музыкой. Хотя у меня мама — музыкант по образованию, класс фортепиано.

Сначала музыка была просто одним из атрибутов нашей школьной тусовки и постоянных путешествий. Особенного значения я ей не придавал. И вот в один момент я встретил гитариста Женю (на слепых прослушиваниях в шоу «Голос страны» Женя выступал как “инженер Кучурка” – ред.), и у нас сформировалась музыкальная банда.

Ты сразу взялся за «одесский» репертуар или пришел к нему со временем?

Сначала у нас вообще был панк-проект. Потом мы перешли на блюз. Хотелось петь что-то доброе, со вкусом свободы. Блюз – именно такая музыка, он освобождает. Наша группа называлась «Хайвей».

В какой-то момент захотелось играть что-то свое, родное. Я раньше не думал, что мне понравится одесский репертуар. Но я его полюбил и мы начали.

Как появилось название «Деньги вперед»?

Да тут все просто. Однажды в одном одесском ресторане на море нам не заплатили гонорар. Отсюда и пошло название.

Какие исполнители и группы повлияли на тебя?

Наверное, больше других на меня повлиял Джим Моррисон из The Doors. Его поведение, свобода, катарсис на сцене. Еще Алик Фарбер (Ошмянский) со своими одесскими песнями. И, конечно же, Том Уэйтс.

А еще я люблю слушать людей – таксистов, работяг, продавщиц. У них всегда можно подслушать что-то колоритное.

Ты про старую одесскую речь? 

Нет, это прошлое. Я вообще против использования невпопад «а шо вы знаете», «и шо вы говорите». Я люблю эту тему, но очень аккуратно и к месту. Я за новую Одессу.

Феликс Шиндер (8)

Колорит здесь точно не иссякает

Любое шоу предполагает рамки, ограничивающие творческую свободу. Зачем ты подался в «Голос страны»?

Как любому музыканту, который не прячется у себя в каморке, мне захотелось показать широкой аудитории свою музыку, настроение, видение жизни. Попробовать, смогу ли быть свободным на большой сцене.

А рамок там никаких нет. На проекте тебя пытаются раскрыть, и даже если ты выступаешь в несвойственной манере или образе, это делается не принуждением, а с обоюдного согласия. Там экспериментируют и раскрывают новые грани. Человечность этого проекта сразила меня наповал.

Выбор тренера (на слепых прослушиваниях к Феликсу обернулись Святослав Вакарчук и Потап, — ред.) ты разыграл с Евгением на камстри. Это был срежиссированный ход?   

Да нет – чистая импровизация. Я вначале думал идти к Потапу – он все-таки продюсер и по эпатажу мы похожи. Но Евгений настаивал на Вакарчуке – он ближе по духу. В итоге выиграл Женя. Потом я понял, что это был правильный выбор.

У Святослава подход другой – он выбирал не голос, а честность на сцене.

на слепых прослушиваниях песня «Фонарики» взорвала зал

Было ли просто работать со Святославом? Создается впечатление, что он «мягко» навязывает то, что нравится именно ему.

Тут мы похожи с ним – я мягко настаивал на своем (улыбается – ред.). А вообще у Святослава очень теплый и искренний подход к каждому участнику. Он сразу пытается подружиться, помочь, подсказать. Много шутит.

Ты прекрасно исполнил песню на украинском языке. Когда-то пел что-то похожее?

Нет, не пел. Но очень хотел попробовать. И вот Святослав говорит: а споешь украинскую народную? Я согласился и сразу предложил «Ой там, на горі». Попробовал, вышло хорошо.

Мы хотели уйти от застольного варианта этой песни, и Святослав предложил аранжировку, как в известной балканской песне Ederlezi. Получилась более нежная и глубокая композиция. Ну а для меня – одесского хлопца — спеть песню на украинском было просто супер!

Феликс Шиндер (5)

А ссора с Потапом – это было недоразумение или он был не в духе?

Да все нормально, мы подружились. Все тренеры вне эфиров очень простые, без «короны». Даже всегда серьезный на эфирах Пономарев оказался таким. Он, когда меня видел, всегда улыбался и говорил: «Привет, Одесса!».

Подготовка к выступлениям занимала много времени?

Было много разноплановых занятий — от постановок самих номеров до постоянных репетиций, работа над музыкой и над собой на сцене.

Конкуренция ощущалась?

К сожалению или к счастью, в команде Вакарчука такого не было. Когда он набрал свою команду (16 человек – ред.) мы пять часов просидели в кафе: душевно разговаривали и пели. Отношение было дружеским, а конкурировать и смотреть злобно – зачем? Мы музыканты, а не гладиаторы. Поэтому мы до сих пор приезжаем и поддерживаем ребят из нашей команды. Когда я был в шоу, и ребята приезжали поддерживать меня, – это цепляло за живое.

Святослав часто обещает своим участникам, что поддержит их в жизни. Как-то будете сотрудничать?

Он готов помочь каждому, к примеру – послушать записи, что-то подсказать. Только для этого нужно работать и писать песни. Никто нам не обещал контракты после проекта. Если ты работаешь, попадаешь в резонанс с людьми, пишешь хорошие песни, выкладываешься на сцене – ты востребован. Продюсеры, деньги, клипы, альбомы – все это будет только после твоей невообразимой честности и трудоспособности.

Феликс Шиндер (2)

Ты болел за кого-то на проекте?

За Мебо (Нутсубидзе — ред.). Мне он близок душевно. Хотя, финалист Андрей Лучанко тоже достойный. Его последнее выступление с песней «Take me to church» — было сильным.

Далеко не все сегодня смотрят телевизор, однако о тебе знают и те, кто не видел «Голос страны». Популярность уже ощущается?

Да, конечно. Люди узнают, приглашают. Ближайший концерт – 5 июня, в 20:00, в коворкинге «Терминал 42». Всех приглашаю.

И, конечно, — какие творческие планы?

Все банально до ужаса: альбом, клип и несколько авторских синглов. В альбоме будет одна авторская песня, все остальное – малоизвестные, но очень задиристые и драйвовые одесские песни. Будет песня «Фаршированная рыба», где половина слов на идише, половина на русском. Мне удалось найти лишь одну запись этой композиции. Будут «Сонечкины именины» и «Люська-саламандра» Стаса Подлипского. Всего 12-14 песен.

Название альбома пока говорить не буду, но оно очень хорошее и звучное. Вот увидите.

Беседовал Михаил Кушнир

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: