mayak

Девушки в IT: ведущий дизайнер в Snapchat Лидия Богданович

15.12.2016

Интервью

Маяк продолжает серию материалов об успешных девушках в IT-сфере. Лидия Богданович – ведущий дизайнер в Looksery – приложении, позволяющем изменять свое лицо в реальном времени с помощью различных фильтров. В прошлом году одесский стартап стал частью американского приложения Snapchat. Лидия рассказала о работе в США и о том, как мировое признание приходит вместе с короной из бабочек.  

snap

Расскажите, как началась ваша карьера дизайнера?

Разрисовала маме обои карандашами. Вместе с этим, уже когда я стояла в углу, пришло осознание того, что заказчик не всегда прав, техническое задание нужно обсуждать до начала проекта, а красота – понятие субъективное.

Почему вы выбрали именно такую профессию?

А я её не выбирала. Просто занималась тем, что мне нравилось, и чуть больше, чем 15 лет назад мне еще и деньги за это платить начали. Хобби стало профессией. И до сих пор это моя позиция. Я просто занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.

Как вы стали частью команды Looksery?

Меня пригласили на проект как дизайн-консультанта. Но задачи были слишком трудными и интересными, поэтому за одну бессонную ночь я сделала тестовое задание наравне со всеми дизайнерами и получила предложение продолжать работать вместе.

Чем запомнилась работа над приложением?

Вот бессонными ночами и запомнилась. Это бесценный опыт – всем советую. Очень не люблю, когда говорят, что нам просто повезло. Ну да. Вначале я 15 лет работала на износ, потом два года вместе со всей командой трудились без сна, праздников и выходных, а потом звезды сошлись и «просто повезло».

Как давно вы переехали в Лос-Анджелес?

Наша команда всегда много времени проводила в США, но окончательно я переехала только в этом году.

Чем работа в США отличается от работы в Украине?

Наша команда привыкла работать очень интенсивно. В Калифорнии (как ни парадоксально) люди работают более расслабленно. Тот, кто жалуется на темп работы в Лос-Анджелесе или в Силиконовой долине, никогда не работал в Looksery. Но иначе не добиться таких высоких показателей.

В США очень много специалистов узкого профиля, в Украине же больше развиты «дженералисты». Для местных рекрутеров очень важен диплом о профильном образовании. Для меня же как для руководителя дизайн отдела важнее дизайн портфолио и выполненное тестовое задание (попробуйте в Украине найти кого-то с дипломом специалиста по разработке концептов или visual special effects). Везде есть свои плюсы и свои минусы. Для меня сам процесс работы с переездом не изменился.

12821408_10208802416848060_2543558539589309798_nЛидия Богданович и её команда в Snapchat. Все – из Одессы

Как создаются эффекты для Snapchat? Где берете идеи?

Сидишь ты в плюшевых штанах, ешь бублик и думаешь: «Хочу корону из бабочек». А потом ты и команда из более чем 200 человек по всему миру кропотливо создает этот эффект. Есть и другие, более научные методы, но чаще происходит именно так.

Как вы думаете, почему такими популярными стали фильтры с собачьими ушами и мордами в Snapchat?

Мы случайно вскрыли потаенную потребность человечества к меховым ушам и носикам?

За что вам больше всего нравится ваша работа?

Мне приятно осознавать, что моим дизайном пользуется огромное количество людей и получает при этом удовольствие. Никогда не думала, что мировое признание меня как дизайнера придет вместе с блюющей радугой, бабочками и собачкой.

А какие бывают трудности в работе?

Трудно, когда скоро пляжный сезон, а в офисе три шкафа с бесплатным шоколадом. Это трудно. А остальное – это временные препятствия, без которых работа была бы скучной.

Какой из созданных вами дизайнов нравится вам больше всего?

Корона из цветов, корона из бабочек и пухляш с брекетами. Первые два больше всего радуют сотни миллионов женщин нашей планеты, а пухляш радует меня.

Есть еще очки с безобидным отражением газона в парке, в котором при должной фантазии всегда можно усмотреть что-то провокационное и отрапортовать сенсацию в СМИ. Не очки, а прямо тест Роршаха. Очень их люблю.

untitled

Каким, по вашему мнению, должен быть хороший дизайн?

Очень простым и очень удобным.

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет заниматься компьютерным дизайном? Над чем стоит работать в первую очередь?

Основной совет один – много работать. Много и бесплатно, чтобы наработать опыт и портфолио. К услугам современных дизайнеров – весь интернет с огромным количеством статей, уроков, советов. При большом желании быстро научиться базовым знаниям очень просто. А дальше – уже только вопрос наработки опыта.

 

Фото из личного архива Лидии Богданович

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'