mayak

Объясняем на гифках с Симпсонами: почему проект зонинга опасен для Одессы?

04.10.2016

ИНФОГРАФИКА

Мы свели все материалы, написанные о зонинге, в один простой мануал.

Что такое зонинг?

Это План зонирования территории, который определяет назначение участков земли и те типы объектов, которые на них можно строить. Зонинг фиксирует единые правила игры для застройщиков и муниципальных чиновников. Благодаря ему можно навсегда наложить вето на строительство в парках и возле моря. Кроме того, зонинг регулирует типы застройки: завод нельзя построить в частном секторе, а тюрьму — возле школы, и так далее.

К сожалению, в Одессе собираются принять План зонирования территории, который не защищает наш город от бездумной застройки, а, наоборот, развязывает руки застройщику.

Нынешний проект зонинга не допускает размещение автомобильных заправок возле больниц, поликлиник, школ и спорткомплексов. Казалось бы, это хорошо. Но если читать документ внимательно, становится понятно, что заправку можно построить под видом «заправочного комплекса» — это та же заправка, только с кафе и автомойками.

Рестораны, магазины и гостиницы любой площади можно будет строить на территории парков и скверов.

Документ разрешает капитальное строительство прямо на пляже. Однажды вы придете, допустим, на «Дельфин» и обнаружите там ресторан или спортивный клуб. Захват пляжа шезлонгами, бассейнами и помостами вам покажется «цветочками». 

Проект зонинга спровоцирует строительство высоток в центре города за счет парков и скверов, а это приведет к пробкам и увеличению количества парковок. 

Но! Сама идея создания зонинга — важный этап в развитии города. И вот почему:

При правильном и грамотном зонинге город сможет развиваться логично: сохранять исторический центр, зелёные зоны и, одновременно, застраиваться новыми жилыми домами, бизнес-центрами, ресторанами и гостиницами.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: