mayak

Кира Муратова — об Одессе, кино и войне в Украине

17.07.2015

ИНФОГРАФИКА

Наиболее знаковыми словами признанного режиссера можно считать ее позицию относительно военного конфликта.

de37c3360d2a4e11b2c2fb950fcbd6d4

Режиссер любит Одессу «как больной любит свою болезнь, а узник свою тюрьму», а отсутствие съемок переносит нелегко, хотя переживает это не впервые. Кира Муратова поделилась своими мыслями в интервью российской оппозиционной «Новой газете».

Классик мирового кино живет в Одессе, хотя почти не бывает на людях в силу своего характера. К нашему городу, к слову, отношение у нее сложное: она замечает и грязь, и безвкусицу, и другие непривлекательные черты.

«Я не принадлежу к воспевателям Одессы, я просто старалась ее показать — как можно подробней, как можно более похоже», — говорит она.

Кире Георгиевне нелегко пережить расставание со съемочным процессом — однако она отмечает, что это вынужденная мера, поскольку работа режиссера требует много сил, которые находить ей все труднее. Что же касается современных фильмов, то Кира Муратова положительно оценила фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя», однако не уверена, что искусство может многое изменить в жизни.

Однако наиболее знаковым высказыванием знаменитой одесситки (хоть родившейся и не в нашем городе) следует признать ее мнение о войне на востоке:

«Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины. Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: