mayak

Кухня одесских волонтеров: борщ от героя АТО и вкусности для раненых (фоторепортаж)

17.03.2015

ИНФОГРАФИКА

Несмотря на очередное перемирие на фронте, работа волонтерских центров Одессы кипит. МАЯК посетил один из них — «Волонтерскую сотню Далии Северин», в котором волонтеры готовят еду и продуктовые наборы для украинских солдат.

Далия (10)

Работа идет постоянно. В одном из помещений центра активисты подготавливают очередную посылку для отправки на фронт. В каждом ящике типовой набор – капуста, картошка, несколько банок заправки, тушеные ребрышки или копчености, мед с лимоном и имбирем. Одна такая коробка рассчитана на 20 солдат. Помимо этого, есть и фирменные блюда, полюбившиеся солдатам: сало с чесноком, заправка по-польски, тертые пироги, гороховый суп с жареными ребрышками и другое.

Недавно у волонтеров прибавилось работы – они взяли кулинарное шефство над ранеными солдатами двух отделений Военного госпиталя. Правда, такие заботы им только в радость, говорят волонтеры. В этот раз они решили приготовить бойцам на обед голубцы. На кухне трудится сразу несколько женщин – в работе мясо, капуста, рис. Обязанности четко распределены и процесс идет.

В соседней комнате за кухонной плитой в одиночестве стоит мужчина. Это Руслан, он военнослужащий одного из одесских батальонов. Принимал участие в самых горячих эпизодах войны на Донбассе, в частности – сражении 20 августа под Георгиевкой, в котором были разбиты российские десантники. С «Волонтерской сотней» он знаком еще с лета, когда волонтеры регулярно помогали бойцам на фронте. Сегодня по их приглашению Руслан готовит свое фирменное блюдо для благотворительного ужина – борщ.

«Благотворительный ужин проходит как для своих – волонтеров, так и для тех, кто готов заплатить за блюдо от героя. Одна из женщин решила заплатить за порцию 100 долларов», — подсказывают стоящие рядом волонтеры.

Далия (6)

Борщ от Руслана, бойца одесского батальона в АТО

Навыки поварского мастерства Руслану пришлось отточить на фронте. Их подразделению не повезло с поваром и солдаты несколько дней сидели на «гречневой диете». Поэтому оружие в руках бойца стало чередоваться с поварской ложкой: и отстреляться, и солдат накормить.

К слову, борщ вышел действительно очень вкусным. Один из секретов армейской полевой кухни – добавление в традиционное украинское блюдо кинзы.

Тем временем волонтеры собрались на небольшой совет, чтобы обсудить предстоящий визит к раненым в госпиталь и очередную поставку на фронт. Несмотря на кажущуюся легкость, приготовления вкусных посылок и их отправка – трудоемкий процесс, требующий учета многих нюансов, отмечает глава «Сотни», одна из лидеров общественного движения «Самопомощь» в Одессе Далия Северин.

«В последнее время денежная помощь от украинских граждан сильно упала. Но главное  – люди готовы приходить и помогать своими руками. А это наиболее важно», — рассказала она.

В этом убедились и мы — в центре вместе работают люди различных социальных статусов и возрастных категорий, а объединяет их всех одно – желание помочь своим защитникам.

«Волонтерская сотня Далии Северин» работает и готовит новые планы. Желающие приобщиться к делу помощи армии могут обратиться на страницу волонтерского центра в Facebook.   

Далия (9)

Скоро эта посылка отправится на Восток

Далия (8)

Далия (3)

Далия Северин — слева

Далия (2)

Далия (4)

Первая порция

Далия (7)

Далия (1)

Далия (11)

Далия (12)

Далия (13)

Далия (14)

Далия (15)

Поделиться


Оставить комментарий: