mayak

Лидеры одесского IT-сообщества: Нужен ли городу IT-кластер?

01.04.2015

ИНФОГРАФИКА

В коворкинге Hub Odessa прошла встреча руководителей ведущих одесских IT-компаний, представителей образовательных учреждений, местной власти с исполнительным директором Львовского IT-кластера Степаном Веселовским.

IT  Кластер  (3)

Вначале дискуссии спикер рассказал об успешном опыте объединения львовских IT-компаний для решения общих задач и создания комфортных условий для привлечения инвестиций.

Все началось с частных встреч представителей нескольких компаний, которые, как и все, понимали проблемы городского рынка IT, но решили перейти от разговоров к действию. Объединив усилия, они начали реализовывать различные проекты. В качестве главного приоритета был выбран образовательный аспект. И не зря, ведь для сферы информационных технологий главный ресурс – люди, которые и создают продукт.

Львовский IT кластер начал активно сотрудничать с университетами, в частности на базе учебных учреждений были запущены курсы изучения английского языка для студентов технических специальностей. В школах и вузах проводятся рекламные компании с целью привлечь молодых людей в IT-сферу. Во Львове стали проводиться одни из самых больших в Украине IT-конференций, в которых принимают участие тысячи специалистов. Это стало одной из многих составляющих формируемого бренда города как IT столицы страны.

IT  Кластер  (2)

Степан Веселовский

Один из последних проектов, реализуемых львовским кластером – строительство многоэтажного дома на 72 квартиры, где будут проживать лишь айтишники. Местная власть уже выделила земельный участок.

Как отметил Степан Веселовский, процесс становления кластера был нелегким. Пришлось вести утомительные переговоры, доказывать, почему это нужно, были неудачные проекты. Но в итоге — сегодня львовское IT-сообщество является одним из самых развитых в Украине. Важной составляющей стала поддержка со стороны мэрии города. Стоит отметить, что еще в 2008 году туризм и IT были определены приоритетными отраслями для города.

Сейчас львовский IT кластер объединяет множество компаний и финансируется  с помощью взносов участников.

Возможна ли такая синергия в Одессе? Кто должен сделать первый шаг? И какова роль местных властей?

На эти вопросы после выступления Степана Веселовского попытались ответить участники дискуссии.

Борняков_IT  Кластер

Александр Борняков

Александр Борняков, Intersog

«Думаю, одесское IT сообщество готово консолидироваться. Кластер — именно тот формат, который будет содействовать этому процессу. Важно понимать, что это не вопрос одного-двух месяцев, а цель для усердной работы, которая может растянуться на несколько лет. Случай Львова — наглядный тому пример. Но необходимо когда-то начинать».

IT  Кластер  (18)

Катерина Дегтяр

Катерина Дегтяр, WannaBiz

«Очень важно, что сегодня собрались люди, которые принимают решения. Конечно, невозможно все решить на одной встрече. Но первый шаг сделан. Важно, чтобы дальнейшие дискуссии были все более предметными».

IT  Кластер  (10)

Артем Бородатюк

Артем Бородатюк, Netpeak

«У каждого объединения есть свой инициатор — некий авторитет. Думаю, для создания в Одессе чего-то подобного нужны, в первую очередь, усилия и желание крупных компаний».

IT  Кластер  (6)

Сергей Петренко — в центре 

Сергей Петренко, Яндекс

«Кампания(и), которая выступит инициатором, должна понимать, что сначала будет «греть воздух» в надежде, что на этой земле зародится рынок».

IT  Кластер  (8)

Константин Погосов

Константин Погосов, Lohika

«Во Львове кластер возник органично. Там столкнулись с проблемой — ее решили. Готовы ли мы сейчас работать по такому шаблону — думаю, что нет. Нужно дальнейшее обсуждение».

IT  Кластер  (9)

Александр Демура

Александр Демура, DataArt

«Сейчас каждая компания решает свои проблемы самостоятельно, можно ли их решать общими усилиями – возможно. Но для этого нужно обсуждать много вопросов, в частности, конкуренции — от нее никуда не денешься».

IT  Кластер  (7)

Олег Шкуропат

Олег Шкуропат, Ciklum

«В Одессе еще недостаточно созрел рынок для таких идей, здесь — «дикий запад»».

IT  Кластер  (11)

Алексей Решта

Алексей Решта, Luxoft

«Для того, чтобы одесские компании и представительства получали больше проектов — нужно создавать образ города, как IT столицы. Во Львове это сделать сумели. Намерены ли этим заниматься одесские власти — посмотрим»

IT  Кластер  (15)

IT  Кластер  (16)

IT  Кластер  (13)

IT  Кластер  (5)

IT  Кластер  (4)

IT  Кластер  (1)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Does Odessa Need Own IT Cluster? 03.04.2015  15:50

[…] Images: mayak.org.ua […]



Оставить комментарий:





'