mayak

Таймлайн: регион в войнах и конфликтах (инфографика)

22.03.2016

ИНФОГРАФИКА

МАЯК подготовил инфографику о войнах, коснувшихся земель нынешней Одесской области с древних времен.

Bilhorod_Dnistrovskyi

Наиболее продолжительное время из охваченного периода регион находился под властью Османской империи — более трех веков. А объект, в наибольшей мере причастный к событиям этой части таймлайна — Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость. Фото Ирины Пустынниковой, Википедия.

Одесский таймлайн: регион в войнах и конфликтах, часть II

Об участии в войнах и конфликтах Северного Причерноморья и нынешнего одесского региона в частности в период до нашей эры, когда на этой территории находились греческие колонии, достоверных сведений мало. Хотя античная Греция воевала часто, и колонии так или иначе были к этим столкновениям причастны.

До греческих колонистов на этих землях и одновременно с ними жили кочевые скотоводческие племена, например, скифов, которые не только торговали, но и конфликтовали с греками. На месте Одессы и неподалеку от нее в регионе были греческие поселения, одно из них – в районе нынешнего Приморского бульвара.

Войны обычно оставляют отпечаток на городах. Нынешняя Одесса – молодой город, предшественником которого был Хаджибей (Коцюбеев), — тоже, по историческим меркам, не очень старый. Поэтому наш таймлайн мы начинаем не с Хаджибея. А с Белгорода-Днестровского – Аккермана – Четатя Албэ – Мон Кастро – Алба-Юлии – Тиры, который был основан и непрерывно существовал с IV века до н. э..

*Подзаголовки следует читать применительно к региону, о котором идет речь, например Римский период на территории нынешней Одесской области.

Первая часть таймлайна охватывает период до вхождения земель нынешней Одесской области в состав Российской империи, согласно международным договорам.

Подготовил Сергей Марин

Дизайн — Андрей Курило

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'