mayak

«Одесские деньги» и криминал — в «бабелевский» период (фото)

13.03.2015

ИНФОГРАФИКА

В Музее истории евреев Одессы 12 марта в рамках проведения выставки «Тихая Одесса» состоялся завершающий круглый стол на тему «Война и быт». Речь — о легендарном периоде 1917 — 1920 годов, однако периодически обсуждение выходило за эти временные рамки.

Деньги Одесса (9)

В этот раз обсуждение коснулось интереснейшей темы — «одесских денег» и вопроса: был ли наш город тогда криминальной столицей?

«Одесские деньги»: все, что можно придумать

Авторитетный бонист Одессы Ян Бисельман выступил спикером по вопросу «одесских денег». Он отметил, что «настоящие»одесские деньги появились в начале 1917 года. В те времена в городе резко увеличилось население за счет беженцев с территорий, охваченных войной, и возник вопрос о нехватки наличности.

Поэтому Городская дума и Комитет банков попросили разрешение у Украинской Народной Республики на выпуск Одесских денег. И 19 декабря 1917 года такое разрешение было получено.

К тому времени оказалось, что подготовительная работа уже проведена: об этом свидетельствует сложный на то время дизайн купюр. Вскоре — уже в январе — купюры вошли в обращение.

Денег в Одессе в те времена было очень много — разных. 13 марта 1918 года, когда в Одессу вступили австрийцы, наравне с одесскими, царскими и деньгами временно правительства стали ходить австрийские кроны и немецкие марки. Остается загадкой соотношение этих денег: данных об этом практически не осталось.

Деньги Одесса (8)

Когда в Одессу вступили деникинские войска, они тоже стали печатать свои деньги — деникинские 1000-рублевые купюры, «колокольчики». Также в те времена между крупными предприятиями (не у населения) ходили чеки больших номиналов.

Интересно, что даже частные заведения в Одессе печатали свои «деньги» — кондитерская Фанкони, ресторан «Венеция» и некоторые другие. Такие «купюры» обращались лишь внутри заведения, но не по всей Одессе, однако кто хотел, тот принимал и их.

Несомненно, в 1917-1920 годах проблема работы фальшивомонетчиков была острой. Об этом, например, свидетельствует заметка в газете «Одесский листок» за 3 ноября 1918 года:

«На улице Пишоновской найдена мастерская по выпуску фальшивых денег. Эта мастерская уже седьмая за 1918 год».

Деньги Одесса (7)

«Криминальная столица империи»

Криминал в Одессе процветал по ряду причин, но есть ли основание для титула «столица бандитской России» начала XX века — вопрос спорный, отметил докладчик по этому вопросу Александр Бабич, историк, создатель Музея истории Одесского университета внутренних дел и глава экскурсионного агентства «Тудой-сюдой».

В пользу «столичности» говорит появление в Одессе таких персонажей, как Сонька — Золотая ручка (Софья Блювштейн) и Григорий Котовский. Но все не так однозначно.

Предпосылками к росту уголовной среды служил ряд факторов. Во первых, Одесса — город портовый, богатый, в который приезжали много «гастролеров». Кроме того, юг всегда привлекал «босяков» — нищих и люмпенов. Также, несомненно, мошенников привлекала яркость и демонстративность поведения одесситов, которые всегда любили все делать «с понтом».

Кроме того, есть мнение, что присутствие криминала в Одессе заложено у его жителей генетически. Ведь первопоселенцами Одессы стали люди, не готовые следовать общепринятым нормам. Среди них были беглые крепостные, переселенные казаки, солдаты, авантюристы всех мастей.

Во время войны Одессу наводнило большое количество дезертиров, уклонистов, а также людей, прошедших фронт и умевших держать в руках оружие, которым было не страшно выстрелить в живого человека. Росту криминала способствовало и стремительное обнищание населения.

Различные «самообороны» временами трансформировались в самодостаточные банды. Полиция теряла авторитет и эффективность, а после февральских событий 1917 года ее вообще перестали уважать.

Однако можно ли назвать криминальной столицей Одессу, — вопрос спорный, считает Александр Бабич. Есть цифры постановлений судов, согласно которым Одессу по количеству преступлений опережают Нижний Новгород, Казань и Баку.

С другой стороны, в Одессе многие преступления не доводились до суда, особенно совершенные в еврейской среде — они часто покрывались. Стоит отметить, что преступления могли заканчиваться и мировым соглашением, кроме того, были случаи, когда полицейский надзиратель «разруливал» конфликт на месте.

Деньги Одесса (6)

В то же время, фиксировались все преступления, в том числе самые мелкие и те, за которые в нынешнее время мало кто бы взялся. Украдены — ботинки с ног; белье, предназначенное на стирку; кальсоны дворника; две женские рубахи, один лифчик и три пары старых рваных брюк — такие дела расследуют и во многих случаях находят преступников.

«У человека без определенного места жительства украли ботинки — сыскное отделение начинает и это расследовать», — отметил докладчик.

Стоит отметить, что, например, уже в 1913 году очень часто крали велосипеды, цена на которые составляла баснословные 150 рублей.

С тех времен мало что в Одессе изменилось: так же крадут велосипеды, по-прежнему яркие преступления происходят на Балковской, Мясоедовской и Приморской улицах.

За прошлый год было заказано 180 экскурсий по «криминальной Одессе» и всего 3 по «литературной Одессе», отметил Александр Бабич. Дело в том, что люди думают: именно Одесса была «столицей криминального мира», но в те времена уровень преступности был точно таким же, как и сегодня, считает докладчик.

С окончанием этого последнего круглого стола в рамках выставки «Тихая Одесса» в Музее истории евреев Одессы завершилась и выставка, посвященная быту одесситов 1917 — 1920 годов, но сотрудники музея уверяют, что уже готовятся выставки на другие, не менее интересные темы.

Деньги Одесса (2)

Деньги Одесса (4)

Деньги Одесса (10)

Деньги Одесса (11)

Деньги Одесса (12)

Деньги Одесса (13)

Деньги Одесса (14)

Деньги Одесса (5)

Деньги Одесса (1)

Деньги Одесса (3)

Иван Страхов

Поделиться

1 комментарий

юрий георгиевич 18.12.2016  17:19

радуют краеведческие заметки.



Оставить комментарий: