mayak

Спорт и медицина: какие проекты Общественного бюджета предлагают одесситам

29.06.2017

ИНФОГРАФИКА

Сегодня началось голосование за городские проекты на портале «Социально активный гражданин». Самые популярные инициативы профинансируют из Общественного бюджета. Маяк узнал, за что предлагают голосовать одесситам.

ОБ-2017-29-jun-2017

На голосование вынесли 148 проектов, еще 75 инициатив отклонили. Теперь одесситы смогут решить, на что именно должны пойти городские деньги. Проекты, которые получат больше всего голосов, профинансируют из Общественного бюджета (это часть городской казны). Объем Общественного бюджета – 100 миллионов гривен.

Как голосовать за проект? Нужно авторизоваться на сайте с помощью ID-карты, ЭЦП (электронной цифровой подписи) или BankID (идентификации через банковскую карту) и нажать кнопку «Поддержать» на странице проекта. Голосуют совершеннолетние горожане, которые живут, учатся или работают в Одессе. При этом один человек может поддержать максимум пять проектов. Голосовать можно до 28 июля.

перебивка

Чему посвящены проекты?

Спорт – авторы проектов хотят строить или ремонтировать спортивные площадки, футбольные и баскетбольные поля (часто на базе школ или во дворах многоэтажек). Есть инициативы по покупке инвентаря и оборудования для спортивных школ.

Медицина – в большинстве случаев авторы предлагают закупать разные виды оборудования для городских больниц, поликлиник и родильных домов. Многие проекты подавали сами медучреждения или их благотворительные и профсоюзные организации. В одном из проектов предлагается создать единую электронную базу всех медучрежедний города с онлайн-регистратурой.

Парки и скверы – одесситы предлагают как благоустроить существующие парки и скверы, так и создать новые. Например, обустроить парк на поселке Котовского, в районе улиц Заболотного, Высоцкого и Сахарова. Еще одна инициатива с поселка Котовского – сделать пешеходный бульвар как продолжение Крымского бульвара. Есть предложение создать парк искусств с арт-объектами, но авторы не сообщают, где именно. Что касается уже существующих парков, то на прудах парка Победы хотят устраивать световое шоу, а сквер Шклярука превратить в «Поляну сказок».

Образование – авторы предлагают создать wi-fi зоны во всех одесских школах, кружки для внешкольных занятий (хореография, иностранные языки, компьютеры), установить интерактивные доски в школах (это предложение есть сразу в двух проектах), закупить в школы цифровые лаборатории для химических опытов. Еще один проект предлагает закупить мебель и оборудование для Одесского планетария.

Дороги и тротуары – ремонт дорог и тротуаров на отдельных улицах, создание подземных переходов для людей с особыми потребностями на Дерибасовской и возле ж/д вокзала, установка пандусов в парке Шевченко. На некоторых улицах предлагают отремонтировать аварийный водопровод.

Ранее Маяк уже писал, что стремление переложить на конкурс то, что в принципе должно финансироваться городом или государством по утвержденным программам развития — одно из слабых мест проекта.

Социальная защита – cоздание социальной столовой, театра для пожилых людей, службы помощи бездомным людям, спортивно-игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями и т.д. Также предлагают устроить марафон для инвалидов-колясочников.

Культура и туризм – в этой категории встречаются очень разные проекты. Например, установка маленьких бронзовых копий архитектурных памятников города для людей с нарушениями зрения. А директор театров «Маски Шоу» и «Дом клоунов» Наталья Делиева подала проект по проведению фестиваля «Рыжий город».

Экология – установка урн для собачьих экскрементов на улицах и в зеленых зонах, подземные мусорные контейнеры, онлайн-карта деревьев Одессы.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

2 комментариев

Лікарні, спортмайданчики і світлове шоу в парку — підсумки голосування по Громадському бюджету - Новости Одессы 02.08.2017  16:16

[…] активний громадянин». Раніше Маяк розповідав, які проекти пропонували […]

Суспільний бюджет-2018: комунальники більше не зможуть подавати міські проекти - Новости Одессы 06.10.2017  15:20

[…] разу багато проекти подавалися від імені шкіл і лікарень. Автори пропонували закуповувати медичне обладнання […]



Оставить комментарий: