mayak

100 лет курсантских граффити. О чем говорят стены Одесского артиллерийского училища

29.06.2016

ЦИМЕС

Выпускница Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского Дарья Мацкул защитила незаурядную дипломную работу, проанализировав надписи, оставленные курсантами на стенах здания бывшего Одесского высшего артиллерийского командного училища за почти 100 лет*. 

Одесское артиллерийское училище

Научным руководителем выступил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Андрей Красножон.

В ходе сбора информации Дарья обработала больше 5 тысяч настенных граффити (в первоначальном значении — «изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях»). Самая ранняя аутентичная дата — «1912». Тогда еще училище носило название Сергиевского.

Большинство надписей сделаны курсантами в честь вступления в училище, сдачи экзаменов или выпуска. Для надписи или рисунка на кирпичной стене чаще всего использовали штык-нож; в ход также шли гвозди, монеты и др.

«Все надписи оставлены специально, в соответствии с неофициальной традицией, которая передавалась на протяжении 100 лет. Это был определенный тренд, да и казарменная монотонность способствовала такому самовыражению», — рассказала Дарья.

16

Вероятно, надпись оставил кубинец

География происхождения курсантов

Пики эпиграфической активности курсантов приходятся на 1939-1940, 1945-1949 и 1965-1971 годы. Так, за 1945-1949 зафиксировано 606 граффити, или 12% от общего количества. По словам автора, такая активность имеет простое объяснение: в эти периоды происходил дополнительный набор курсантов.

В то же время, общее количество надписей за 1912-1938 годы составило лишь 101, или чуть больше 2% от всех зафиксированных.

7

Самая ранняя запись, «1912». Кто оставил, неизвестно

Настенные надписи хорошо иллюстрируют географию мест, откуда прибыли учащиеся военного заведения. Из 788 надписей-топонимов 442 – украинские населенные пункты. Большинство курсантов были выходцами из южных и восточных регионов Украины (Одесса, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Херсон, Луганск и др.). Выходцев из Западной Украины, судя по надписям, было немного.

Абсолютным рекордсменом стал ныне оккупированный украинский полуостров: 86 упоминаний Крыма или его отдельных населенных пунктов.

Довольно часто используются топонимы из России, Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Армении и Грузии.

Встречаются и уникальные топонимы: к примеру, городок Лахти (Южная Финляндия), входивший в состав Российской империи до 1917. Это единственное из обработанных граффити, указывающих на выходцев из Финляндии.

«Приблизительно 4 тысячи надписей содержат имена или фамилии курсантов — это 13% личного состава за все время существования училища», — пояснила выпускница.

Языковой срез показал доминирование русского языка – 4194 надписи (83%) из 5030. Украинский язык использован лишь в 49 случаях – меньше одного процента. Также встречаются граффити на армянском, китайском, польском, испанском, чешском, молдавском, литовском языках.

Надписи 12_китайская

Китайские иероглифы

Период оккупации

Особый интерес составляют надписи, датированные 1941-44 годами, то есть в период немецко-румынской оккупации, — ведь документальной информации о том, что происходило в училище в это время, практически нет. По словам Дарьи, удалось идентифицировать 52 граффити, из которых 26 на немецком языке.

Интересно, что надписи «Adolf 1942 Wehcrmaht» и «Volf», оставленные возле парадного входа в корпус, пережили советский период. Целый ряд немецких граффити 1944 года (накануне освобождения Одессы) найдены на восточном фасаде здания.

9

Еще 6 надписей сделаны на румынском языке, а 15 – с российскими и украинскими фамилиями. Из последних наиболее интересной является надпись «Курсант Прокопенко 8.IV.1944», что указывает на возможное функционирование военно-учебных курсов в училище в период оккупации.

Надписи 6

Надпись на армянском дублируется на русском «Мушег Оаннжнян 43 г.» 

Известные выпускники

В ходе анализа Дарья сумела идентифицировать ряд известных фамилий. Так, упоминание о своем пребывании в училище оставили: генерал, начальник одного из департаментов пограничной службы Азербайджана Мехтиев И. И.; заместитель руководителя Главного управления тыла ВС Республики Беларусь Ковалев Дмитрий Анатольевич; полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, кавалер боевых наград Магдальчук Василий Иванович.

«Много времени заняло подтверждение: я мониторила соцсети, форумы выпускников, связывалась с друзьями, знакомыми и определяла, кто с интересующими меня ФИО учился  в определенном году и подразделении», — рассказывает Дарья.

Среди настенного творчества представлены целые «семейные» династии, вроде, «Хоменко 1946-1949, Хоменко 1994, Хоменко К. Г., 12 взвод 1983».

«Точно сказать, что это родственники – нельзя, но эти надписи сознательно оставляли рядом», — объясняет Дарья.

Любовь и творчество

Самовыражение курсантов не обошло стороной тему любви. На стенах училища встречаются портреты девушек, крылатые выражения, посвященные подругам, и даже признания в любви. Есть стихи и философские афоризмы.

А вот темы политики, спорта и религии практические не представлены.

«Некоторые из надписей – это просто художественные шедевры. Вензельные буквы, всевозможные рамки и обводки – не представляю, как это все можно нацарапать штык-ножом или гвоздем», — делится впечатлениями автор работы.

фото 1

По словам Андрея Красножона, данная работа является уникальным источником знаний об истории Одесского артиллерийского училища.

«За год Дарья сумела собрать, проанализировать и систематизировать внушительный массив информации. Это важное событие для историографии и материал для дальнейших научных разведок. К тому же, это наглядно показывает, что эпиграфика может быть ценной и в изучении недалекого прошлого – если «традиционных» источников знаний не хватает. Не существует тотального источниковедческого покрытия. С источниками нужно разговаривать», — отметил историк.

перебивка

Дарья попросила выразить особую благодарность выпускникам училища, которые предоставили важные свидетельства: Валерию Крячуну, Алексею Чмелю, Сергею Моисееву, Руслану Сахно, Александр Невскому и Олегу Лагутину.

перебивка

*Сергиевское военное училище было построено и открыто в 1912 году. В советский период оно носило название Одесского высшего артиллерийского командного училища. В 2007 военные покинули здание, оно перешло Южноукраинскому национальному педагогическому университету им. К. Д. Ушинского.

Подготовил Михаил Кушнир.

Фото Дарьи Мацкул

Надписи 2

Буква «і», характерная для дореволюционного русского алфавита 

Надписи 3

Одно из немногих «политических» граффити

Надписи 1

Надписи 4

Надписи 5

Надписи 8

Надписи 9_литовская

На литовском

Надписи 10_чешская

На чешском

Надписи 14_румынский

На румынском

Надписи 15_польский

«Rawa» — польское название города Рава-Русская (Львовская обл.), который долгое время входил в состав Польши  

Надписи 11_армянская и грузинская

На армянском и грузинском языках

Надписи 13

«Бандера С. 1938»: однофамилец, либо военный юмор  

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'