mayak

Доходный дом Короне: гармоничная роскошь на Канатной

31.08.2017

ЦИМЕС

Дом купца I гильдии Николая Короне (Корони) на Канатной, 7 относят к самым красивым жилым зданиям Одессы.

Красивость Корне (2)

Здание, фасад которого выходит на улицу, было построено выдающимися архитекторами Моисеем Линецким и Генрихом Лонским в 1900 году, а примыкающий к нему флигель внутри двора — в 1903. Табличка на фасаде по какой-то причине упоминает только Линецкого. Архитектурные стили — ренессанс, барокко, модернизированная эклектика.

Фасадное здание — трехэтажное, также есть полуподвальный этаж. По краям фасада есть два хорошо выраженных ризалита, фасадная плоскость между которыми вдвинута вглубь участка, а ризалиты соединяет между собой большой балкон второго этажа.

Красивость Корне (5)

Фасад дома, выходящий на улицу Канатную, просто поражает обилием и разнообразием украшений и элементов декора. Окна, балюстрада, консоли балкона богато декорированы. Замковые камни, картуши, маскароны, руст — все эти элементы хорошо объединяют визуальный образ фасада в единое целое, создавая ощущение пышности, роскоши. Архитектурно-градостроительную значимость дома для Одессы, именно благодаря богатому и гармоничному декору фасада, специалисты считают высочайшей.

Дворовой флигель лишен такой богатой отделки, хотя и здесь сохранились аутентичные элементы, — решетки, лестницы, оконные переплеты, консоли козырьков над входами. Флигель пострадал во время войны — во время бомбежки обрушилась его часть, примыкающая к лицевому дому. Лицевой дом с его богатейшей отделкой, к счастью, не пострадал во время боевых действий.

Красивость Корне (13)

К сожалению, этот прекрасный образец архитектуры старой Одессы нуждается в реставрации, что хорошо видно на фото. И хотя это же пожелание относится к очень многим домам исторического центра, в данном случае хотелось бы, чтобы архитектурную жемчужину привели в порядок как можно скорее.

Красивость Корне (1)

Красивость Корне (3)

Красивость Корне (4)

Красивость Корне (6)

 

Красивость Корне (8)

Красивость Корне (7)

Красивость Корне (9)

Красивость Корне (11)

Красивость Корне (10)

Красивость Корне (12)

Красивость Корне (15)

Красивость Корне (14)

Красивость Корне (16)

Красивость Корне (17)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: