mayak

Доходный дом Вернета: сова на одесском жилище ученых

06.04.2017

ЦИМЕС

Красивое, хоть и мрачноватое здание с совой на фасаде принадлежало Эрнесту Вернета, представителю знаменитой семьи скульпторов: чаша фонтана в Горсаду создана в их семейной мастерской.

Нежинская 52 дом (1)

Дом на Нежинской, 52 (угол улицы Льва Толстого) был построен в 1910-1912 годах по проекту известного архитектора Адольфа Минкуса. Облик здания нельзя назвать броским: строгие линии и серый цвет создают ощущение надежности и покоя. Однако фасад украшен интересными деталями, главная из которых — скульптура совы, а также гербовые щиты между окнами 2 и 3 этажа.

Сова, символ науки, видимо, изображена здесь не просто так, поскольку вскоре после постройки основное количество жильцов в этом доме составляли ученые. Например, известно, что здесь жили доктора Копельман, Клисич, Понсет-де-Сандон, профессор Одесской консерватории П.М Бибер-Каршин, а также некоторые представители юридической науки. Жил в этом доме и Николай Лигнау — создатель и хранитель зоотомического кабинета и музея Императорского Новороссийского университета.

Нежинская 52 дом (3)

Что касается владельца дома, то семья Вернета (Вернетта) оставила заметный след в истории Одессы. В частности, глава семьи Франц Вернета обосновался в нашем городе еще в 1830-х: он был скульптором, работавшим с мрамором, и поскольку строящаяся Одесса нуждалась в мраморных украшениях, доходы шли в гору. Дело продолжил сын Септимио Вернетта, а ему уже наследовали его сыновья Франц и Эрнест.

Семье, кроме доходного дома на Нежинской, принадлежали дома на Соборной пл. 4 (построен около 1875) и дача на Французском бульваре (до рубежа 1897-1898 гг — дача Фриессе), и иная недвижимость. Кроме того, на Фр. Бульваре, 40 была их мастерская — магазин мраморных изделий. Именно семейная фирма Вернета создала чашу фонтана в Горсаду. Кроме того, резцу этих мастеров принадлежат некоторые из надгробий 2-го христианского кладбища, где их еще можно увидеть (наибольшее количество надгробий находилось на разрушенном 1-м христианском).

Если присмотреться к нашим фото, то видно, что частичная реставрация фасада, проведенная относительно недавно, выполнена не особо качественно: трещины, похоже, просто замазаны штукатуркой. Местами работа по восстановлению еще только предстоит — кое-где фрагменты фасада просто выпали.

Нежинская 52 дом (2)

Нежинская 52 дом (4)

Нежинская 52 дом (5)

Нежинская 52 дом (6)

Нежинская 52 дом (7)

Нежинская 52 дом (8)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: