mayak

Доходный дом Вернета: сова на одесском жилище ученых

06.04.2017

ЦИМЕС

Красивое, хоть и мрачноватое здание с совой на фасаде принадлежало Эрнесту Вернета, представителю знаменитой семьи скульпторов: чаша фонтана в Горсаду создана в их семейной мастерской.

Нежинская 52 дом (1)

Дом на Нежинской, 52 (угол улицы Льва Толстого) был построен в 1910-1912 годах по проекту известного архитектора Адольфа Минкуса. Облик здания нельзя назвать броским: строгие линии и серый цвет создают ощущение надежности и покоя. Однако фасад украшен интересными деталями, главная из которых — скульптура совы, а также гербовые щиты между окнами 2 и 3 этажа.

Сова, символ науки, видимо, изображена здесь не просто так, поскольку вскоре после постройки основное количество жильцов в этом доме составляли ученые. Например, известно, что здесь жили доктора Копельман, Клисич, Понсет-де-Сандон, профессор Одесской консерватории П.М Бибер-Каршин, а также некоторые представители юридической науки. Жил в этом доме и Николай Лигнау — создатель и хранитель зоотомического кабинета и музея Императорского Новороссийского университета.

Нежинская 52 дом (3)

Что касается владельца дома, то семья Вернета (Вернетта) оставила заметный след в истории Одессы. В частности, глава семьи Франц Вернета обосновался в нашем городе еще в 1830-х: он был скульптором, работавшим с мрамором, и поскольку строящаяся Одесса нуждалась в мраморных украшениях, доходы шли в гору. Дело продолжил сын Септимио Вернетта, а ему уже наследовали его сыновья Франц и Эрнест.

Семье, кроме доходного дома на Нежинской, принадлежали дома на Соборной пл. 4 (построен около 1875) и дача на Французском бульваре (до рубежа 1897-1898 гг — дача Фриессе), и иная недвижимость. Кроме того, на Фр. Бульваре, 40 была их мастерская — магазин мраморных изделий. Именно семейная фирма Вернета создала чашу фонтана в Горсаду. Кроме того, резцу этих мастеров принадлежат некоторые из надгробий 2-го христианского кладбища, где их еще можно увидеть (наибольшее количество надгробий находилось на разрушенном 1-м христианском).

Если присмотреться к нашим фото, то видно, что частичная реставрация фасада, проведенная относительно недавно, выполнена не особо качественно: трещины, похоже, просто замазаны штукатуркой. Местами работа по восстановлению еще только предстоит — кое-где фрагменты фасада просто выпали.

Нежинская 52 дом (2)

Нежинская 52 дом (4)

Нежинская 52 дом (5)

Нежинская 52 дом (6)

Нежинская 52 дом (7)

Нежинская 52 дом (8)

Поделиться

1 комментарий

«Дом с совой» на Нежинской: изысканное здание без реставрации - Новости Одессы 27.04.2017  14:56

[…] таково его народное название, хотя, как известно, он не единственный с таким украшением в Одессе — является редким памятником в стиле […]



Оставить комментарий: