mayak

Дом Общества взаимного кредита в Одессе: банк от Александра Бернардацци

20.01.2017

ЦИМЕС

На Пушкинской, одной из центральных и красивейших улиц Одессы, есть немало интересных с архитектурной и исторической точки зрения зданий. Дом Общества взаимного кредита, под №10, занимает среди них достойное место.

Банк Порто-Франко (4)

Старинная медная вывеска, фигурные кованые решетки над главным входом и окнами первого этажа, фигурные медные светильники, статуи атлантов у оконных проемов и другие детали радуют глаз прохожих.

Пушкинской улица стала называться в 1880, а ранее она была Итальянской. Сам Александр Сергеевич жил на ней в гостинице Шарля Сикара (где ныне музей Пушкина, №13) в 1823 — 1824. Еще всего лишь несколько знаменитых домов на ней — дома Ралли и Маразли, здание Учетного банка, доходный дом Асвадурова. Дом Общества взаимного кредита, о котором мы говорим сегодня, построил знаменитый Александр Бернардацци. Здание не относят к главным шедеврам мастера, хотя внимания оно, безусловно, стоит. Строилось оно изначально для финансового учреждения. Здесь же, на Пушкинской, есть и другие шедевры архитектора — Новая биржа (Филармония) и гостиница «Бристоль».

С другой стороны Греческой, тоже на углу с Пушкинской, находится еще одно бывшее финансовое учреждение, здание Учетного банка, в котором ныне находится организация Союза архитекторов.

Банк Порто-Франко (8)

5-этажное здание для Общества взаимного кредита было построено в 1901-1903. Общество начало в нем свою работу 23 июня 1903 и оставалось в нем до 1919 года. Само Одесское общество взаимного кредита работало с 1867 по 1918 год и к 1895 году оно занимало 4 место среди 92 существующих обществ такого типа в империи. Членами правления в разные годы были многие уважаемые граждане, в том числе Григорий Маразли и сам Бернардацци.

В советский период в нем вновь находилось финансовое учреждение: Одесское отделение Государственного банка «Банк для внешней торговли СССР», с 1923 по 1932. Позже здесь был еще целый ряд организаций, в том числе партийных, а в течение 35 лет располагалась областная организация общества «Знание» (Дом политпросвета).

Банк Порто-Франко (1)

В октябре 1991 года был основан Банк «Порто-Франко», поселившийся в этом здании. Он стал первым в постсоветской Одессе коммерческим банком, получившим лицензию на работу с иностранной валютой. Впрочем, в начале 2015 было принято решение о начале процедуры ликвидации банка, а еще за несколько дней до того, в 20-х числах января, толпы вкладчиков стали блокировать входы в здание, требуя вернуть их деньги.

В 2006 году СМИ сообщали о том, что свод главного операционного зала банка обрушился. Обошлось без жертв. Банк позже отремонтировал здание.

И хотя история банка завершена (имущество еще продается), здание Общества взаимного кредита остается украшением Одессы.

Банк Порто-Франко (2)

Банк Порто-Франко (3)

Банк Порто-Франко (5)

Банк Порто-Франко (6)

Банк Порто-Франко (7)

Фото Ивана Страхова

Поделиться


Оставить комментарий: