mayak

Объясняем: что меняет новый закон о медицинской реформе и кто будет платить за медуслуги

19.10.2017

ЦИМЕС

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях медобслуживания населения. Это основной закон медицинской реформы, которую начало Министерство охраны здоровья. Объясняем, что изменится для пациентов и врачей. 

перебивка-600

Больные сами выбирают врача независимо от прописки

Люди смогут выбирать врача (терапевта, педиатра, семейного врача) независимо от места проживания. Для этого нужно прийти в медучреждение и подать декларацию о выборе врача. Он оказывает первичную медицинскую помощь и в случае необходимости направляет пациента к узким специалистам.

перебивка-600

Государство не финансирует медучреждения, а платит за конкретные услуги

Закон вводит программу государственных медицинских гарантий. Она определяет перечень лекарств и медицинских услуг, которые будут оплачиваться из государственного бюджета. Для пациентов будут оплачивать лекарства и услуги, связанные с экстренной медицинской помощью, первичной помощью (семейный врач), специализированной и высокоспециализированной медицинской помощью. Государство также оплачивает медицинскую реабилитацию, медпомощь детям до 16 лет, паллиативную помощь и помощь в связи с беременностью и родами. Конкретный перечень таких услуг каждый год утверждает Кабмин.

Интересно, что по программе медицинских гарантий государство может оплачивать и те услуги, которые пациент получил в частном медучреждении. Уполномоченный орган будет заключать договоры о медобслуживании населения с медучреждениями независимо от форм собственности и даже с отдельными врачами, которые получили лицензию и работают как предприниматели. В договоре указывается, какие именно услуги и в каком объеме предоставляются, и как их будет оплачивать государство.

По всей территории Украины устанавливают единые тарифы оплаты медуслуг и лекарств по программе медицинских гарантий. Медучреждения подают отчеты в электронной системе охраны здоровья и указывают объем услуг, предоставленных пациентам. После этого государство возмещает больнице или поликлинике их стоимость.

Объем бюджетных средств на программу медицинских гарантий будут определять каждый год. Эта сумма должна составлять не меньше 5% ВВП Украины.

перебивка-600

Платные услуги

Государственным и коммунальным медучреждениям запрещается требовать у пациентов какое-либо вознаграждение за услуги и лекарства, которые входят в программу медицинских гарантий.

В государственных и коммунальных медучреждениях могут предоставлять и платные услуги, которые не входят в программу медицинских гарантий. Но их объем не может превышать 20% от всех услуг.

В предыдущей версии законопроекта был прописан механизм сооплаты, при котором за некоторые медицинские услуги часть суммы оплачивает государство, а часть — пациент. Но потом от этого понятия отказались, в принятом законе его нет.

перебивка-600

Зарплату врачей привяжут к средней по Украине

По новому закону, зарплата врачей должна составлять не менше 250% от средней зарплаты по Украине за июль прошлого года. В этом году средняя зарплата составила 7360 гривен, поэтому в следующем году врачи должны получать от 18 400 гривен.

перебивка-600

Появится электронная система охраны здоровья

В системе будут храниться данные о медуслугах и медицинская информация о пациентах. При этом доступ к данным пациента возможен только с его согласия. Когда человек подписывает декларацию о выборе врача, он разрешает доступ к своим данным этому врачу, а также другим специалистам, к которым семейный врач направит больного.

К информации о пациенте могут получить доступ без его разрешения в тех случаях, когда есть угроза жизни больного, если невозможно получить согласие пациента и его представителей, а также по решению суда.

Порядок работы электронной системы здравоохранения еще должен утвердить Кабмин.перебивка-600

Новый закон вступит в силу через месяц после публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года. Но государство начнет оплачивать медуслуги по прогамме медицинских гарантий только с 1 августа 2018 года. В течение 2018-2019 годов будут постепенно вводиться государственные гарантии для всех видов медпомощи — все они будут действовать с 1 января 2020 года.

Поделиться


Оставить комментарий: