mayak

Объясняем: почему не стоит заниматься самолечением

12.01.2018

ЦИМЕС

Преподаватель кафедры социальной медицины, общественного здоровья и медправа Одесского медицинского университета Святослав Линников объясняет, почему заниматься самолечением опасно, и чем наши лекарства отличаются от европейских. 

Стандартный алгоритм самолечения таков: вы гуглите жалобы, находите совпадения со своим состоянием, сами себе ставите диагноз. Потом покупаете лекарства — от витаминов до антибиотиков, и принимаете. Есть еще реклама, «помогающая» выбрать все необходимое.

С января по октябрь 2017 года украинцы накупили лекарств на 5 миллиардов гривен. Большая часть была выбрана самостоятельно и по факту является бесполезной. Особенно, если больной выбирает те лекарства, которые увидел в рекламных объявлениях. Я называю такие препараты фуфломицинами.

Что такое фуфломицины и как их распознать

Так называют препараты, эффективность которых равна нулю. Секрет лечения фуфломицином — вера в его чудодейственность. Он не способен лечить, но вполне реально может навредить, — когда им лечат пневмонию или онкологию. Обещание чудесного исцеления — первый признак фуфломицина. Не существует лекарств от всего и сразу.

Чтобы понять, является ли лекарство фуфломицином, можно найти результаты клинических исследований: такая информация выкладывается в специальных базах Pub med или Соhrane. Только такие поиски вряд ли увенчаются успехом. Не все врачи понимают, как находить результаты исследований, а человеку без медицинского образования это, скорее всего, будет довольно сложно.

В современной медицине есть важный принцип — доказательность, основанная на результатах серьезных исследований. Исследование эффективности фуфломицинов если и проводится, то всегда показывает нулевой результат. Классический пример фуфломицина — гомеопатия: любые исследование доказывают ее неэффективность. Больному, может, и станет лучше, но только благодаря эффекту плацебо.

Прежде всего, не ведитесь на то, что рекламируют и не занимайтесь самолечением. Спросите у своего врача о результатах тестирования назначенного препарата. Если от вашего вопроса отмахнулись, скрывая свое незнание, стоит насторожиться.

Неправильные врачебные назначения

Пациентам иногда назначают препараты, без которых можно обойтись. Пример: витамин С назначают для укрепления иммунитета. Но в результате исследований оказалось, что витамин С не укрепляет иммунитет и не является профилактикой инфекционных заболеваний. А большие дозы витамина С вообще способствуют росту камней в почках.

Избежать излишних назначений позволяют клинические протоколы лечения — проверенные алгоритмы эффективного лечения.

К примеру, лечение воспаления легких по «отечественному рецепту» включает один или два антибиотика + противовоспалительные + противоаллергические + дезинтоксикационные + гепатопротекторы + препараты от дисбактериоза + витамины + ингаляции антисептиков + еще пару шаманских штучек (по желанию). Стоимость такого лечения в среднем — от 2 до 5 тысяч гривен. Международный протокол предписывает лечение антибиотиком + жаропонижающим при подъёме температуры свыше 38 градусов. Стоимость такого лечения — около 300-700 гривен. Вопрос даже не в средствах, потраченных зря, а в количестве ненужных и неэффективных препаратов, потребляемых пациентом. Переход на международные протоколы лечения позволит поднять эффективность медицинской помощи.

Отечественные препараты хуже европейских? Спойлер: нет. 

Все препараты делятся на оригинальные и дженерики. Оригинальный брендированный препарат разрабатывает, тестирует и патентует компания-производитель. После истечения срока патента препарат начинают выпускать другие фирмы, но уже под другим названием. Оригинальный препарат стоит на порядок дороже дженерика. Компания-производитель дженерика покупает готовую формулу и выпускает на своем заводе. Эффективность оригинального препарата и дженерика одинакова при условии точного совпадения формулы. Именно это проверяют при лицензировании дженерика – точное совпадение формулы; а также степень очистки исходного сырья. Таким образом, одно и то же лекарство можно купить за 500 или за 50 гривен – и получить одинаковый эффект.

Как контролируется качество препаратов

Около 30% лекарств на аптечном рынке является подделкой. Чаще всего подделывают недорогие ходовые лекарства. Их быстрее забирают с полок аптек и есть шанс, что проверка не успеет найти контрафакт. Контроль за качеством препарата осуществляет прежде всего сама аптека. Большие сетевые аптеки более ответственно следят за своей репутацией, контрафакт на их полки почти не попадает.

Самый большой процент подделок продают через интернет. У вас нет возможности проверить лицензию аптеки, и доверять качеству лекарств очень сложно.

Стоит ли искать лекарства за границей

В заграничные препараты верят намного больше, чем в те, которые продают в Украине. Считают, что для украинского рынка специально выпускают низкокачественные препараты. Это не так. Производство лекарств контролируется международными стандартами. Поэтому лекарство, произведенное в Европе, одинаково эффективно, вне зависимости от страны, где его продают. Отечественные фармацевтические корпорации тоже подтянули качество своей продукции. Несколько заводов получили международные сертификаты качества и начали экспортировать свою продукцию. Кроме того, достать лекарство в странах Европы без рецепта легально нельзя. Поэтому, скорее всего вы купите контрафакт.

Страна-производитель в принципе не коррелирует с качеством лекарства. К примеру, не все индийские препараты имеют низкое качество (как принято считать) — большинство европейских фармкомпаний уже давно производят свои препараты в этой стране.

Простые рекомендации

Скупать препараты в аптеке по совету рекламы или интернета нельзя. Назначать терапию должен только врач. Хотите укрепить иммунитет?  Рецепт прост – хороший сон плюс хорошее питание. Если болезнь все же одолела вас – обращайтесь к врачу и не дожидайтесь, пока станет совсем плохо.

1. Проверить, нужны ли вам назначенные препараты, довольно сложно. Корректировать лечение самостоятельно — опасно.

2. Важно найти врача, которому вы будете доверять. Если врач знает, что такое доказательная медицина, международные протоколы лечения — хороший знак. Рекомендует гомеопатию, не понимает сути словосочетания «доказательство эффективности» — бегите.

3. Проходите ежегодное обследование, даже если ничего не болит. Делайте прививки. Питайтесь правильно, мойте руки с мылом и надевайте шапку. Здоровье зависит, прежде всего, от вашего образа жизни, а значит — в ваших руках. И купить его невозможно.

 

Поделиться


Оставить комментарий: