mayak

Дом Либмана: памятник архитектуры в центре Одессы, требующий реставрации

23.03.2017

ЦИМЕС

Прекрасное здание находится в аварийном состоянии, и если в спасение прилегающего к нему дому Руссова верит все меньше горожан, то дом Либмана можно и нужно реставрировать.

Доходный дом Либмана (5)

Этот 5-этажный дом с адресом Преображенская 23 либо Садовая 23 по праву считается одной из жемчужин Одессы. Он упоминается в ряде литературных произведений, в частности, у Ивана Бунина, Александра Куприна, Валентина Катаева; здесь бывали многие известные люди. Расположенный на углу Дерибасовской и Преображенской, он очень заметен прохожим; кроме того, известно множество фото прилегающих кварталов, сделанных с его крыши, и зачастую в кадр попадают замечательные скульптуры, установленные там.

Доходный дом Либмана (9)

Дом по проекту Эдуарда Меснера, при участии Игната Моргулиса и Альфреда Нисса, был построен в 1887 — 1888 годах на месте здания городской гауптвахты, существовавшей там с 1818. Строительство обошлось в немалые деньги, 240 тыс. рублей.

Заказчиком проекта (и владельцем дома в дальнейшем) выступил предприниматель Бернгард Либман, у которого в этом доме было популярное кафе с изолированными бильярдными и пекарня, удивлявшая современников новейшим немецким оборудованием.

Доходный дом Либмана (1)

Квартиры в верхних этажах сдавались, и весьма недешево — поскольку кроме прекрасного вида и просторных комнат жильцы могли наслаждаться техническими удобствами — например, электрическим освещением.

После революции и гражданской войны там создали коммунальные квартиры; внизу кафе и пекарню сменила контора сберкассы и другие советские учреждения. Кстати, неприятности у владельцев дома — предпринимателей начались не с 1917 года, как можно подумать, а раньше: после начала Первой мировой сыновья первого владельца, Макс и Пауль Либман, сохранившие гражданство Германии, были на некоторое время арестованы, а их заведения — закрыты.

Доходный дом Либмана (2)

В наши дни в доме — памятнике архитектуры и истории Одессы — по традиции живут люди и располагается ряд предприятий. Декор фасада впечатляет и сегодня, хоть и нуждается в реставрации не меньше самого здания: это скульптуры, вазы, картуши, и прочие лепные украшения.

Доходный дом Либмана (3)

Доходный дом Либмана (4)

Доходный дом Либмана (6)

Доходный дом Либмана (7)

Доходный дом Либмана (8)

Доходный дом Либмана (10)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Valentin 27.03.2017  20:59

Что имеем — не храним; потеряв — не плачем! Даже большевики, пришлые ненавистники Одессы, не ненавидели её так, как ненавидят «сегодняшние»!



Оставить комментарий: