mayak

Как это работает: Девушка-полицейский в Одессе

24.09.2015

ЦИМЕС

Девушка-полицейский в Одессе – об ожиданиях и реальной работе, праве на «звонок другу», функциях милиции и полиции и селфи с одесситами.

Об учебе

Наше обучение длилось два месяца, и никакой особой предварительной подготовки не требовалось. У нас были не лекции, а скорее интерактивный материал для изучения – слайды и задания, которые мы выполняли. Конспекты мы не писали — нам давался материал, мы его изучали, и на следующем занятии уже писали тест.

Из чисто практических заданий была огневая тактика, самооборона и различные приемы — как надевать наручники, как пользоваться резиновой палкой и так далее. Вождение не изучали, но в основном у всех права уже были. У кого их не было – те сейчас работают либо в пешем патруле, либо вторым человеком в экипаже.

«Полицейскую академию» я смотрела, и это действительно похоже на нас. Собралась такая разношерстная толпа, в группе только один человек был из милиции. Было очень здорово, цель у всех одна.

О знаниях

Нас обучали два месяца (первый выпуск, — ред.). Этого времени конечно мало, и поэтому материал давали очень сжато. Разумеется, мы не все еще знаем, но нам дали базу, а дальше надо получать опыт самостоятельно. Основы нам преподали – как составлять протоколы, какие дела рассматриваем мы, а какие суд, схемы ДТП и так далее. Но у нас есть административная практика, и мы можем позвонить и задать вопросы, если чего-то не знаем. Такой «звонок другу».

Сейчас еще есть лекции, на которые мы ходим, каждый составленный нами протокол разбирается в админпрактике, нам говорят, что можно было сделать что-то по-другому. Процесс еще идет.

zvonok

О милиции

Если позвонить в 102, сейчас ответит милиция. Но эти сообщения все равно приходят на нашу дежурную часть, и задания приходят к нам на планшет, который есть у каждого экипажа.

Мы реагируем на все сообщения 102, то есть на любой вызов приезжает патрульная полиция – тот экипаж, который был ближе всего к месту – и только потом, если нужно, он сообщает следственно-оперативной группе милиции. Сейчас мы – и ГАИ, и милиция, и ППС. Мы занимаемся административными делами, а милиция занимается криминальными. Наши функции разные и они не дублируются.

О графике

График работы такой — с восьми утра до восьми вечера, потом сутки отдыха, потом работа в ночь — с восьми вечера до восьми утра. После ночной смены дается двое суток отдыха.

В Одессе четыре района, за каждый район отвечает своя рота. Район поделен на квадраты, сейчас (до второго выпуска полицейских в Одессе, — прим. МАЯКа) примерно выделено 10-11 экипажей на один район, соответственно, столько же квадратов.

О патрулировании

В Приморском районе чаще всего фиксируют хулиганство, а в спальных районах — кражи. Экипаж прикреплен к конкретному району, в основном не к тому, где живет полицейский, чтобы меньше сталкиваться со знакомыми людьми. На базу приезжает предыдущая смена, мы осматриваем машину, закрепленную за нашим экипажем, и выезжаем на свою смену. То есть у нас один автомобиль на четыре экипажа.

Патруль по своей территории ездит хаотично, чтобы не было маршрута, который можно было запомнить – мы заезжаем и во дворы, и просто по улицам ездим.

О напарнике

Если между ребятами уже сложились хорошие отношения, и руководство считает, что образовался рабочий тандем, допустим — кто-то хорошо пишет, заполняет документы, а кто-то очень сильный, — то его не меняют. То есть, можно сказать, что ребята становятся напарниками. Но так не всегда, обычно мы меняемся. В экипаже равноправие, главного и подчиненного нет. Патруль – это два человека, реже — три.

Ребята всегда могут позвонить командиру для совета. Командиров роты мы выбирали сами. У нас во время учебы был сайт, где мы могли оценивать друг друга и преподаватели могли оценивать нас. Из тех, кто проявил лидерские качества, выбирали командиров рот.naruch

О задержании

Задержание человека происходит в случае, если есть «злосна непокора». Или человек не говорит, кто он, и приходится везти в отдел и выяснять его личность. Просто так посадить в машину нельзя, нужно надеть наручники. Без объяснения причин задерживать не имеем права. Когда мы кого-то задерживаем и привозим в райотдел, мы пишем рапорт о наших действиях, милиция нам его подписывает, и дальше человек передается милиции.

О снаряжении

Форма у нас удобная, привыкать пришлось только к поясу, так как он тяжелый. С собой у нас газовый баллончик, запасной магазин с 14-ю патронами, наручники, рация, фонарик и пистолет, но он не тяжелый, весит примерно 700 грамм. В новом законе «О полиции» прописано, как мы им можем пользоваться — в случае внезапного нападения или если человек пытается отобрать у нас оружие.

Если нападает человек с ножом, лучше разорвать дистанцию и давать команды, а пистолет можем только направить на человека. Но тут тоже тонкая грань, прежде чем доставать оружие, нужно учитывать соотношение сил.

О взятках

Ребята говорят, что взятки уже пытались давать. В основном за то, чтобы не составлять протокол. Есть люди, которые знают, что у нас камеры, и они не хотят, чтобы их лицо было видно в записи, и за это тоже хотят дать деньги. И хотя пока мы только предупреждаем, и не задерживаем людей за дачу взятки, — это криминальное дело, и люди должны это понимать.

Ребята уже рассказывали о таком «предложении» в виде весьма толстой пачки купюр. Но мы не за этим пришли. Мы действительно хотим изменить старые принципы работы.

О наручниках

Наручники быстро раскрыть и надеть не сложно. Через два часа наручники положено ослабить. Застегиваются они всегда за спиной человека, поэтому пытаться раскрыть их будет сложно.

academy

О реакции одесситов

Реакция людей очень разная, есть водители, которые, проезжая, кричат нам, что мы крутые и молодцы. Подходили бабушки и говорили: «Девушка, вам так идет форма!». И селфи, очень много.

Но есть и негатив – недавно я переходила дорогу на пешеходном переходе и машина показательно проехала буквально в паре сантиметров от меня. Думаю, если бы я не была в форме, этого бы не случилось. Но очень много равнодушных людей в Одессе, — как мне кажется, как ни в каком другом городе.

Об ожиданиях

Я наслушалась рассказов киевских ребят, которые в первые несколько недель работы уволились из-за того, что им приходилось видеть многое, с чем они обычно не сталкивались – убийства, наркомания – и морально готовилась к подобному.

Готовилась к жести! Но оказалось, что зря. Так что работа оказалась лучше, чем я думала. Позитива больше. Иногда останавливаешь автомобиль за правонарушение, а там водитель еще и доволен встречей – «конечно, выписывайте протокол!».

О доброте

В нашей роте есть двое ребят, которые ездили в ночную смену, как раз когда стало холодать, и увидели мужчину без определенного места жительства. Он явно очень замерз. У ребят были в багажнике свои вещи, в которые они собирались переодеться после смены, поэтому тот мужчина получил теплую куртку и свитер. Вот такая хорошая история.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

About Odessa new police. View of the woman in uniform | Odesa Zahidna 25.09.2015  12:32

[…] Translation of mayak.org.ua article. […]



Оставить комментарий: