mayak

Как сортировать мусор и куда сдавать отходы — инструкция

14.11.2017

ЦИМЕС

Сортировать мусор и сдавать его на переработку полезно не только для окружающей среды — так можно помочь нуждающимся или заработать деньги на ремонт парадной. Маяк рассказывает, как организовать сортировку в квартире и на уровне ОСМД, и что потом делать с отходами.

Прежде чем начать сортировать мусор, определитесь, куда будете сдавать его. Есть разные варианты: мусор можно отдать на благотворительность, оставить в специальных контейнерах, которые ставят по городу, или продать — это становится популярной схемой для ОСМД.

Отдать на благотворительность

Почти три года в Одессе работает эко-проект «Перетворюємо сміття на допомогу». Каждые две недели по воскресеньям волонтеры собирают у горожан вторсырье: пластиковые бутылки, жестяные банки, стекло, бумагу, картон, твердый пластик, тару от бытовой химиии, батарейки и аккумуляторы. Мусор продают перерабатывающим предприятиям, а на вырученные деньги помогают раненым солдатам в Одесском военном госпитале. Место сбора: Канатная, 35. Группа проекта в Фейсбуке.

Отсортированный мусор можно сдать и в благотворительный фонд «У вірі надія» (ул. Столбовая, 19; тел. 067-900-03-09). Заработанные на продаже вторсырья деньги идут на помощь бездомным.

Выбросить в специальные контейнеры

Волонтеры организации «Одесса, сделаем планету чище» ставят контейнеры для пластикового мусора в разных районах города. Туда можно бросать ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты и пленку, бутылки от бытовой химии, одноразовую посуду. Потом волонтеры сортируют пластик по материалам и цветам и отправляют на перерабатывающий завод.

Если вы хотите установить контейнер для раздельного сбора мусора у себя во дворе, позвоните волонтерам по телефону 048-795-12-13.

Контейнеры от «Одесса, сделаем планету чище» 

В парке Шевченко и во дворе на Жуковского, 15 стоят контейнеры от организации «Чистый город». Туда можно бросать пластиковые бутылки, алюминиевые банки и стеклотару.

Сетки для ПЭТ-бутылок рядом с обычными альтфатерами устанавливает и компания «Союз». Заявки принимают по телефону 0482-30-19-21.

Сдать в пункт приема

На интерактивной карте отображаются пункты приема разных видов вторсырья: макулатуры, пластика, стекла, полиэтилена. Составители карты советуют сначала позвонить в пункт приема и убедиться, что он работает.

В Одессе также действует проект «Экомаршрут». Раз в несколько недель по разным районам города ездит машина, которая собирает у людей отсортированный мусор и отправляет на переработку. «Экомаршрут» принимает такие отходы: макулатура, стекло, пластиковые бутылки и флаконы, пленки, тетра пак, лотки от яиц, стаканчики от йогуртов, металл.

Организаторы заранее публикуют перечень остановок и время прибытия машины. Следующий рейс запланирован на 19 ноября: активисты проедутся по Черемушкам и Молдаванке. Люди, которые хотят, чтобы к ним приехал «Экомаршрут», могут написать организатору Олесе Крок.

Полиэтиленовые пакеты принимают в сети химисток «Кимс». Уже работает семь пунктов приема по таким адресам: ул. Канатная, 55; пл. 10 Апреля (ТЦ «Сады победы»); ул. Люстдорфская дорога, 5; ул. Ак. Глушко 14/4 (рынок «Киевский»); ул. Ришельевская, 27; ул. Греческая, 46; ул. Гастелло, 50. Потом пакеты отдают на переработку.

Продать

В Одессе работают компании, которые покупают у людей вторсырье и перерабатывают его. Этот вариант хорош для ОСМД: если отходов насобиралось много, компания вывезет их на своем транспорте. Некоторые компании устанавливают во дворах сетки для раздельного сбора мусора, а потом самостоятельно вывозят отходы.

Как сортировать мусор у себя в квартире

Самый простой вариант сортировки — отдельно складывать ПЭТ-бутылки и крышечки. Бутылки лучше скручивать, чтобы они занимали меньше места.

Когда привыкните откладывать крышечки и бутылки, начните сортировать полиэтилен, стекло и макулатуру. Если у вас во дворе стоят урны для раздельного сбора мусора, то все отходы для сортировки можно складывать в один пакет и уже во дворе раскладывать всё по нужным контейнерам.

«В один пакет я складываю мусор для сортировки, а в другой — пищевые отходы. Есть еще остаточные отходы: один-два раза в неделю я всё же выношу пакет с мусором, от этого никуда не денешься. Например, я пока не нашла, куда деть наполнитель для кошачьего туалета», — рассказывает соорганизатор Школы сортировки мусора Екатерина Гречко.

При желании можно найти применение и пищевым отходам — их утилизируют в кухонном компостере и получают удобрение. Компостер выглядит, как контейнер с краником внизу. Оттуда стекает жидкость, которая образуется в процессе брожения. Пищевые отходы соединяются со специальной смесью микроорганизмов, которые ускоряют брожение. Полученную жидкость прекрасно усваивают комнатные растения.

Как организовать сортировку в ОСМД

Два года назад Екатерина Гречко организовала раздельный сбор мусора в своей парадной. Многие соседи сначала не восприняли идею, но потом к инициативе стало присоединяться всё больше жителей. На заработанные от сдачи вторсырья средства в парадной оборудовали библиотеку и спортивный уголок, а также повесили большую грифельную доску на всю стену.

Сторонников сортировки во дворе стало больше, чем противников, когда жители других парадных увидели успешный пример Екатерины и её соседей.

«ОСМД выделило подвал, где можно собирать большой объем отходов. Мы звоним компании, которая приезжает на большом грузовике и всё это покупает. Это становится действительно интересно. Потом я прихожу и говорю: “Ребята! 1500 гривен! На что мы их потратим: может, покрасим перила?”», — рассказывает Гречко.

Иллюстрации Алины Кропачовой

Поделиться


Оставить комментарий: