mayak

Как будет работать одесский портал для городских проектов и электронных петиций

20.04.2017

ЦИМЕС

В Одессе представили портал «Социально активный гражданин», с помощью которого можно подать электронную петицию, принять участие в общественных слушаниях или предложить проект, который улучшит жизнь в городе.

платформа Социально активный гражданин (6)

Одесситы смогут размещать на сайте проекты, касающиеся коммунального хозяйства, туризма, транспорта, безопасности, образования и других сфер городской жизни. Лучшие инициативы профинансируют из общественного бюджета.

Кто может подать проект

Автором проекта может быть человек старше 18 лет, который зарегистрирован и проживает в Одессе или имеет справку о работе или учебе в городе. Инициативы также могут предлагать субъекты хозяйствования и общественные организации. Один автор не может подать больше двух проектов в год.

перебивка

Какое финансирование можно получить

Стоимость одного проекта составляет от 200 тысяч до пяти миллионов гривен. Деньги выделяются из общественного бюджета, созданного в рамках городской казны. Объем общественного бюджета – 100 миллионов гривен.

перебивка

Что происходит с проектом

Автор размещает проект на сайте, прилагая к нему план мероприятий, смету и подписи минимум 50 горожан, поддержавших инициативу. В электронном кабинете проект можно редактировать. Проекты принимаются с 24 апреля до 7 июня.

Проект рассматривает департамент экономического развития Одесского городского совета. Если есть замечания – инициатива уходит на доработку. Потом проект получает заключение от департамента.
Профильный исполнительный орган горсовета тоже дает проекту заключение.

Комиссия по вопросам общественного бюджета анализирует проекты и выставляет их на голосование. В комиссию входит 15 человек (треть из них – представители общественности) – с 8 по 28 июня.

Одесситы голосуют за проекты – 29 июня-28 июля.

Оглашаются победители конкурса – 2 августа.

Проект воплощается в жизнь – до 5 декабря.

платформа Социально активный гражданин (5)

Как проголосовать за проект

Голосовать могут совершеннолетние горожане, которые живут, учатся или работают в Одессе. Один человек может поддержать пять проектов. Для этого нужно авторизоваться на сайте с помощью ID-карты, ЭЦП (электронной цифровой подписи) или BankID (идентификации через банковскую карту).

перебивка

В каких случаях комиссия может отклонить проект

Инициативу могут не пропустить на голосование, если автор предоставил неправдивые сведения о себе или если проект противоречит украинским законам и действующим программам развития города. Проекту могут отказать, если он имеет незавершенный характер, т. е. после его воплощения потребуются дополнительные мероприятия и бюджетные средства. Также отклонят проект, запланированный на территории или объектах, которые не относятся к коммунальной собственности. При этом все объекты, которые создадут или построят в рамках проекта, следует передать в управление исполнительного органа, коммунального предприятия или учреждения горсовета.

перебивка

Как будут работать петиции

На портале «Социально активный гражданин» граждане также смогут размещать электронные петиции. За 90 дней петиция должна собрать на сайте подписи 1 тысячи человек. После этого она отправляется в электронный кабинет мэра. Он знакомится с петицией и определяет профильный департамент, который будет готовить ответ. Если петиция требует вынесения вопросов на сессию горсовета или заседание исполкома, автору дадут промежуточный ответ. Петиция, которая не набрала нужное количество голосов, будет рассматриваться, как обычное обращение граждан.

перебивка

Будут ли общественные слушания онлайн

Еще один раздел портала – общественное обсуждение. С его помощью можно будет проводить общественные слушания в электронном виде.

«Судя по презентации, сервис сделан достаточно грамотно. Мне нравится, что на сайте есть механизм общественных слушаний. Я думаю, что с введением такого инструментария их наконец перестанут срывать, потому что препятствовать электронным слушаниям намного сложнее», – считает депутат Одесского городского совета Александр Борняков.

Депутат также отметил, что для удобства пользователей следовало бы объединить интерфейс нового портала «Социально активный гражданин» с Единым центром обращений граждан Одессы 1535. Таким образом, одесситы смогут как подать петицию, так и пожаловаться на коммунальщиков на одном ресурсе.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

5 комментариев

В Одессе начал работать портал городских проектов и петиций - Новости Одессы 24.04.2017  12:52

[…] Маяк ранее рассказал, как будет работать этот одесский портал. […]

В Одессе с помощью Общественного бюджета хотят установить подъемники для людей с особыми потребностями - Новости Одессы 25.04.2017  12:04

[…] Общественники планируют реализовать идею установки подъемниках в подземных переходах через недавно появившийся механизм Общественного бюджета. […]

Велодорожки, котики и Аркадия: первые электронные петиции от одесситов - Новости Одессы 28.04.2017  13:32

[…] Как работает портал, Маяк рассказывал раньше. […]

Общественный бюджет: мэрия одобрила первые городские проекты - Новости Одессы 18.05.2017  18:20

[…] из общественного бюджета (100 миллионов гривен). О том, как работает портал, Маяк уже […]

В одесском транспорте хотят установить зарядные станции и системы видеонаблюдения - Новости Одессы 25.05.2017  16:40

[…] на сайте будет проходить с 29 июня до 28 июля. О том, как работает портал и что происходит с проектами, Маяк уже рассказывал. Ранее в мэрии сообщили, что […]



Оставить комментарий: