mayak

Чайная фабрика Высоцкого — «дом с медными цветами» в Одессе

22.06.2017

ЦИМЕС

Это здание на углу Канатной — трехэтажное, а далее по улице Троицкой — двухэтажное, с цокольным этажом. Но оба строения, хоть визуально разделены, имеют один адрес — Канатная 40а.

Чайная фабрика (9)

Здание было построено в 1892 году архитектором Ц.Э. Зелинским для чаеразвесочной фабрики Смирнова, а в 1910 здесь провели реконструкцию уже для чайной фабрики «В. Высоцкий и К°» по проекту инженера В.И. Кундерта.

Как можно видеть, дом чаеразвесочной фабрики заметно отличается своей архитектурой от окружающих зданий, это весьма интересный образец модерна, притом примененный в промышленности. Наиболее заметные детали — желтые изразцовые вкладки между окнами, а также огромные медные цветы: один в нише на фасаде со стороны Канатной и два — со стороны Троицкой. Отметим также, что здесь сохранились оригинальные оконные рамы с затейливыми переплетами.

Чайная фабрика (3)

Что касается компании, которой принадлежала фабрика, то у нее очень богатая и колоритная история. Более того, претерпевшая ряд изменений компания «Wissotzky Tea» со штаб-квартирой в Тель-Авиве работает и в наши дни, являясь при том одной из старейших чайных компаний мира (основана в 1849 в Москве).

В свое время товарищество (акционерное общество) «В. Высоцкий и К°» было одной из крупнейших компаний такого профиля. В 1912 году фирма развешивала чай из Индии, островов Цейлон и Ява на сумму свыше 9 млн. рублей. Рабочих на одесской фабрике в том же году было более 300 человек. Были также фабрики в Москве и других городах, а также международная контора в Лондоне. Количество работников достигало 22 тыс. человек.

Чайная фабрика (1)

Основатель компании, Вульф Янкелевич (Калман-Вольф, Калонимус Вольф) Высоцкий, 1824 — 1904 — личность незаурядная. Он был не только крупным предпринимателем, но и меценатом, много сделавшим, в частности, для развития литературы. А его доля в фабрике (около миллиона рублей) по завещанию в 1908 году была внесена на основание Технионa в Хайфе.

Что касается нынешнего состояния дома фабрики Высоцкого, то очевидно, что фасад требует ремонта, и лишь главные отличительные особенности, изразцовые вставки и медные изображения цветов, сохранились лучше всего. Этот образец необычного промышленного дизайна достоин внимания как одесситов, так и туристов.

Чайная фабрика (4)

Чайная фабрика (5)

Чайная фабрика (6)

Чайная фабрика (7)

Чайная фабрика (8)

Чайная фабрика (10)

 

Чайная фабрика (2)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: