mayak

«Мавританский» дом на Елисаветинской: лечебница и арт-кафе «ХЛАМ»

13.04.2017

ЦИМЕС

Этот заметный даже для старого центра дом помнит литераторов одесской плеяды, а также человека, ставшего прототипом самого известного в мире «одесского» произведения.

Елисаветинская Красивость (1)

Автор проекта — архитектор Василий Фелдорович Маас, построивший в Одессе еще ряд домов. Здание на Елисаветинской, 16 (улица Щепкина с 1921 по 2005) было построено им в 1876 году в мавританском стиле — автор реализовал свое увлечение восточными мотивами. В 1894 году дом был перестроен для водолечебницы Инбера знаменитым Александром Бернардацци, а в 1901-1902 — им же, уже для водолечебницы Я. Валика.

Здание было известно именно как «водолечебница Я. Валика с постоянными кроватями»: здесь специализировались на реабилитации больных с заболеваниями внутренних органов и нервов. Заведение имело два класса, и в каждом — мужское и женское отделение.

Елисаветинская Красивость (4)

Однако здание интересно не только с архитектурной, но и с исторической и литературной точки зрения: в его подвале уже после начала революции 1917 находилось известное арт-кафе ХЛАМ («Художники. Литераторы. Артисты. Музыканты»). Причем в качестве мебели поэты и артисты использовали мраморные ванны, оставшиеся от лечебницы.

В 1921 году кафе переименовали в «Мебос». Именно в этом арт-кафе обсуждали литературные планы Илья Ильф, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Лев Славин, Татьяна Тэсс, Владимир Сосюра, Анатолий Фиолетов (Натан Шор) и его известный брат Осип («Остап») Шор. Бывал там и Владимир Маяковский.

В настоящее время здание, которое и сегодня выглядит красиво, входит в состав Академии холода. В советское время с него исчезли башенки и некоторые другие элементы архитектурного декора. Тем не менее, это важный дом для Одессы, ее истории и архитектуры. Состояние фасада в целом неплохое, но, как и многим другим домам центра, ему не помешала бы профессиональная реставрация.

Елисаветинская Красивость (2)

Елисаветинская Красивость (3)

Елисаветинская Красивость (5)

Елисаветинская Красивость (6)

Елисаветинская Красивость (7)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: