mayak

Одесский художник, покоривший Burning Man: «Это было самое большое лего в моей жизни»

06.10.2015

ЦИМЕС

Художник Александр Милов рассказал о поездке его команды на фестиваль Burning Man 2015, вызвавшей огромный интерес в Одессе и Украине в целом, поскольку от нашей страны одесская команда была единственной.

Любовь 1

Инсталляция одесситов под названием «Любовь» вызвала настоящий фурор и стала одной из самых ярких работ на фестивале. Правда, все могло сложиться совсем по-другому, рассказал он на встрече в Терминале 42.

Большинство скульптур на Burning Man изготавливаются из дерева непосредственно на площадках фестиваля, а по его окончанию — сжигаются (отчего и название фестиваля). «Любовь» — это металлическая конструкция, весом 4 тонны и включающая больше одного километра труб. Перед погрузкой инсталляции в контейнер для отправки в США выяснилось, что она не помещается, и ее пришлось порезать на дополнительные части.

«Скульптура не прибыла вовремя. Фактически нам удалось получить ее лишь за 4 дня до начала фестиваля. Когда мы открыли контейнер, оказалось, что ребята, которые ее распиливали — не маркировали сегменты. В общем — это было самое большое лего в моей жизни», — рассказал Александр Милов.

Сборка инсталляции проходила тяжело. Часть болтов, которыми крепились отдельные детали, оказались испорченными, приходилось вести много сварочных работ.

Погода также не способствовала подготовительным работам. Пустыню штата Невада (места проведения фестиваля) в период проведения Burning Man накрыла песчаная буря, из-за чего видимость сильно ухудшилась. Температура днем достигала 45 градусов, ночью опускалась до 5. Но несмотря на все трудности, команде удалось успеть до начала фестиваля и «Любовь» с первого дня стала точкой притяжения для многих людей.

Сам фестиваль оставил у Александра самые лучшие впечатления.

«Удивительное действо, когда люди, тратя огромные усилия и средства, строят в абсолютно непригодном месте то, что не приносит им никакой выгоды», — пояснил Александр.

Видео передает красоту действа в пустыне

Территория Burning Man впечатляет по масштабам — 6 км в ширину и 12 км в длину. Вся жизнь крутится вокруг ленд-артов — огромных скульптурных объектов. Вокруг них разъезжают несколько сот арт-каров. Также там размещается много различных секций и заведений: йога, лепка из глины, ночные дискотеки и так далее.

Burning_арт кар

Один из многочисленных арт-каров

«Ты видишь такое количество счастливых людей, что под конец оттуда просто не хочется уезжать», — отметил скульптор.

А вот дальнейшая судьба скульптуры «Любовь» пока неизвестна. По словам Александра, сейчас ведутся переговоры с разными компаниями для транспортировки инсталляции в Украину и ее размещения, поскольку денег на ее возврат у него не осталось. Отметим, что раньше в СМИ сообщали, что скульптура может украсить один из городских парков.

Одесский скульптор планирует отправиться на Burning Man снова и уже разрабатывает две идеи.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Одесский художник, прославившийся на Burning Man в США, готовит новый грандиозный проект (фото, видео) | Новости Одессы 20.06.2016  13:18

[…] так и просто масштабом, рассказал на своей странице Александр Милов, чья скульптура «Любовь» была с успехо… в прошлом […]



Оставить комментарий:





'