mayak

Офис месяца: как работают айтишники

19.10.2016

ЦИМЕС

Горка между этажами, вид на море и вход по отпечаткам пальцев. Мы побывали в одесском офисе компании Ciklum и посмотрели, в каких условиях работают IT-специалисты.

ciklum-ofis-14

Ciklum — это международная компания с датскими корнями, которая занимается разработкой программного обеспечения и работает в разных странах. Одно из представительств компании находится в Одессе. Здесь работают восемь команд, каждая из которых трудится над отдельным проектом. Всего это 150 человек.

Ciklum занимает три верхних этажа бизнес-центра в исторической части города. Для того, чтобы попасть в офис, нужно поднести к двери палец, и система отсканирует отпечатки.

«Электронную карточку можно потерять, и появляется риск доступа в офис посторонних. А потерять случайно палец гораздо сложнее. Но отпечатки обычно снимают как минимум с двух пальцев сотрудника», — объясняет бранч-менеджер одесского офиса компании Олег Шкуропат.

ciklum-ofis-13

Помещение разделено на рабочие зоны и места для отдыха, а у каждой команды разработчиков есть свой кабинет. От популярной сегодня системы open space, когда все сотрудники сидят в одном большом помещении, решили отказаться. Фиксированного графика работы здесь нет: офис открыт и ночью, и на выходных.

Интересно, что переговорные комнаты носят названия стран, выходцы из которых чаще всего становятся клиентами компании. Среди них — Дания, Германия, Израиль, Англия, США. Забронировать переговорную комнату можно с помощью специальной интерактивной системы.

ciklum-ofis-16

Одна из достопримечательностей офиса — яркая горка, по которой можно спуститься с седьмого этажа на шестой. Когда компания заезжала в новое помещение, в потолке между двумя этажами уже была дыра для того, чтобы соединить их винтовой лестницей. Однако вместо нее в Ciklum решили установить горку.

ciklum-ofis-17

«Изначально горка должна была быть прямой. Единственная компания, которая производит такие конструкции на заказ, находится в Днепре. Когда мы делали проект, то приглашали их к себе, чтобы они приехали и померяли всё. Но они отказались ехать и сделали всё удаленно. Работа длилась около месяца, а проект стоил около двух тысяч евро. Однако после установки оказалось, что под тем углом, под которым её сделали, горка врезалась в несущую балку», —  вспоминает Шкуропат.

В итоге в офисе установили спиральную горку. В компании говорят, что больше всего она нравится детям из компьютерных школ, которые приходят в Ciklum на экскурсию.

ciklum-ofis-1

«Когда мы заезжали в этот офис, то решили, что у нас должен быть велосипед как символ Дании. Всё-таки, мы датская компания с датским духом и стилем управления. Этот старый немецкий велосипед мы купили на аукционе. Велосипед был в плохом состоянии, поэтому пришлось отдать его в ремонт. Летом сотрудники иногда берут его и ездят в парк», — говорит Шкуропат.

ciklum-ofis-8

Каждый из этажей офиса оформлен в цветах одной из природных стихий: земли, огня и воздуха.

ciklum-ofis-7

Терраса на крыше. В хорошую погоду здесь жарят барбекю.

ciklum-ofis-5

В офисе есть и собственные традиции. Например, каждую среду сотрудники собираются на общий завтрак. Так компания мотивирует представителей разных команд общаться между собой и приходить на работу пораньше. Кроме того, ближе к вечеру работники идут в комнату отдыха, чтобы пять минут постоять в позе планки. По словам специалиста по PR и мотивации Ciklum Елены Михайлюк, такое упражнение помогает прийти в себя после долгой работы за компьютером.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'