mayak

Пассаж: островок богатой дореволюционной Одессы

01.12.2016

ЦИМЕС

Пассаж на Дерибасовской угол Преображенской — одно из самых видных во всех смыслах одесских зданий. Это, возможно, лучшее произведение знаменитого архитектора Льва Влодека.

passaj-pano

Панорама. Кликните, чтобы увеличить

Его строительство по заказу купца первой гильдии Моисея Менделевича было завершено в 1899; в настоящее время сторону здания со стороны Преображенской реставрируют.

На месте Пассажа, построенного в стиле эклектики и позднего модерна в 1898—1899 годах, ранее находился дом известного купца Крамарева, где жил брат Александра Пушкина Лев Сергеевич, служивший чиновником на Одесской таможне, и неоднократно гостил Николай Гоголь.

810_6910

Ко времени окончания строительства здание Пассажа было наиболее современным в Одессе: электрическое освещение от собственной электростанции, паровое отопление, телефоны, лифт. В гостинице насчитывалось 162 комфортабельных номера. Кроме того, в здании располагались самые дорогие и престижные магазины города.

Пришедшая из Европы сама концепция пассажа — широкого коридора, по которому можно гулять, с магазинами по сторонам — была новинкой для Одессы.

passaj-krasivosti-9

Скульптурное оформление здания, которое выполнили Товий Фишель (создатель знаменитых атлантов в доме Фальц-Фейна) и Самуил Мильман, по праву считается лучшим в городе. Чаще всего среди скульптур встречаются изображения покровителя торговли Меркурия и богини удачи Фортуны, а также Амура и других богов. Причем на крыше есть скульптуры Меркурия, сидящего на паровозе, и Фортуны с факелом, символизирующим удачу, в руке — она сидит на судне, причалившем к берегу.

passaj-krasivosti-3

Хотя само здание и скульптурные композиции нуждаются в реставрации, Пассаж остается одним из излюбленных мест прогулок туристов, да и самих одесситов — здесь очень приятно находиться, когда сквозь стеклянную крышу солнце подсвечивает прекрасные скульптуры.

Все здание служит яркой иллюстрацией образа мыслей состоятельных обитателей дореволюционной Одессы: богатство — если и напоказ, то с пользой и красотой для окружающих.

810_6823

passaj-krasivosti-4

passaj-krasivosti-5

passaj-krasivosti-6

passaj-krasivosti-10

passaj-krasivosti-1

passaj-krasivosti-11

passaj-krasivosti-12

passaj-krasivosti-13

passaj-krasivosti-14

passaj-krasivosti-15

passaj-krasivosti-17

passaj-krasivosti-16

passaj-krasivosti-18

passaj-krasivosti-8

passaj-krasivosti-19

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'