mayak

Филармония — Новая биржа: венецианский дворец в Одессе

04.05.2017

ЦИМЕС

Это здание, созданное выдающимися зодчими своего времени, по праву причисляется к самым впечатляющим шедеврам архитектуры в нашем городе.

Филармония красивость (1)

Проект здания для Новой биржи (Старая биржа — нынешняя мэрия) был создан архитектором Викентием Прохаской в стиле итальянской готики с элементами стиля Ренессанса и победил среди 30 других проектов на всемирном конкурсе. Вероятно, одним из прообразов величественного дома выступил Дворец дожей (Palazzo Ducale) в Венеции, всемирно известный шедевр.

Проект В Прохаски переработал Александр Бернардацци, который также руководил строительством. Знаменитые интерьеры и экстерьер были созданы скульпторами М. Молинари, М. Менционе, Б. Эдуардсом.

Филармония красивость (2)

Строительство шло непросто и заняло 5 лет; смета не раз превышалась и в итоге составила более 900 тыс. рублей — огромные деньги по тем временам. В результате перед горожанами в 1899 году предстал настоящий дворец. Он с самого начала использовался и для культурных событий: например, в 1910 здесь прошел большой концерт Федора Шаляпина.

В советский период в здании некоторое время находились госучреждения, Дом актеров, Клуб иностранных моряков, проводились масштабные заседания и съезды. В наши дни в здании — памятнике истории и архитектуры — располагается Одесская областная филармония (с 1946 года): источники говорят об уникальной акустике большого зала дворца, но одесситы уверены, что уникальность — в том, чтобы звук был почти не слышен.

Филармония красивость (3)

Реставрационные работы в здании производились в советское время дважды, в 1950 и 1970-х. Кроме того, руководство филармонии поддерживает хорошее состояние дворца. Он снаружи в прекрасном состоянии: керамическая плитка, мрамор, витражи по-прежнему впечатляют. Однако некоторые детали требуют реставрации. Например, это относится к скульптуре орла под небольшим балконом со стороны Пушкинской. Сам балкон-постамент расположен под нишей, одной из двух на этом фасаде — в нишах, вероятно, изначально предполагалось разместить скульптуры, но даже на старых фотографиях в них ничего нет.

Филармония красивость (4)

Филармония красивость (5)

Филармония красивость (6)

Бюст Александра Бернардацци, установленный к 50-летию его архитектурной деятельности, находится боковой стене лоджии

Филармония красивость (7)

Филармония красивость (8)

Филармония красивость (9)

Филармония красивость (10)

Филармония красивость (11)

Филармония красивость (12)

Филармония красивость (13)

Филармония красивость (14)

В наши дни здесь находится популярный ресторан. Когда-то был ресторан Дома актеров

Филармония красивость (15)

Филармония красивость (16)

Скульптура орла повреждена уже много лет: вероятно, ее сложно восстановить

Филармония красивость (17)

Филармония красивость (18)

Поделиться

возможно, вас заинтересует

2 комментариев

«Багато скарбів, які чекають свого відкриття»: що в Одесі рекомендують європейцям - Новости Одессы 10.05.2017  12:32

[…] в Європі Оперний театр, ресторан в будівлі Одеської філармонії, кілометри пляжів з цілодобово працює розважальною […]

Особняк Яловикова от архитектора Бернардацци  - Новости Одессы 11.05.2017  16:20

[…] в специальную суб-комиссию по строительству здания Новой биржи — там он продолжил сотрудничество с Бернардацци. […]



Оставить комментарий: