mayak

Посчитать дельфинов и объем мусора: в Черное море вышла научная экспедиция

28.08.2017

ЦИМЕС

Из Одессы отправляется украинско-грузинская экспедиция на румынском судне Mare Nigrum. Ученые будут собирать информацию о Черном море и его обитателях.

Экологи корабль море2211

Исследователи хотят выяснить, как совместное влияние человека и природных факторов изменяет состояние Черного моря. Они уже отправлялись в экспедицию в мае прошлого года. Этой весной ученые рассказали о её результатах: они определили основные загрязнители моря, а также изучили морскую фауну.

Вторая экспедиция нужна для того, что подтвердить или проверить сделанные ранее выводы, объясняет директор Украинского научного центра экологии моря и научный координатор экспедиции Виктор Коморин. Также важно изучать Черное море в разные времена года.

Экологи корабль море2177

Экспедиция продлится 12 дней, судно проследует из Одессы в Батуми

Одна из задач экспедиции — наблюдение за дельфинами. Никто не знает, сколько их живет в Черном море, рассказывает заместитель директора Украинского научного центра экологии моря Евгений Дикий.

«Во время исследований 2013 года указывали диапазон от 200 до 600 тысяч дельфинов. Проблема в том, что эти цифры очень спекулятивны. Их получили единственным доступным методом: взяли данные прибрежного учета, а потом экстраполировали их на всю площадь моря. Так делать нельзя, но лучших данных просто не было», — объясняет Дикий. Кроме того, эти цифры обобщают данные по всем трем видам дельфинов, живущим в Черном море.

Участники первой экспедиции оценили относительное количество дельфинов в разных частях моря. За 19 дней они встретили более двух тысяч особей. Чаще всего встречались белобокие дельфины, намного реже попадались азовки, также ученые видели отдельных афалин. Последние, по словам Дикого, требуют особой защиты.

Экологи корабль море2222

Во время рейса исследователи фотографировали появляющиеся над водой плавники дельфинов — по ним можно идентиицировать каждое животное. Снимки заносятся в единую базу данных. Теперь следить за дельфинами будут не только с научно-исследовательского судна. Наблюдатели работают на паромах Одесса-Батуми и Одесса-Стамбул и дополняют данные, которые собрали ученные.

Отдыхающие на пляжах тоже могут помочь науке с помощью приложения Black Sea SaveBook. Например, искать и фотографировать на побережье водоросли, моллюсков, живых и мертвых дельфинов. Отправив фото через приложение, пользователь получает баллы и спасает виртуальных животных.

За уборку мусора на пляже тоже дают достижения. Те, кто наберет достаточное количество баллов, получают титул Ангела-Хранителя Черного моря и призы. Из собранных данных создадут карту состояния Черного моря.

Экологи корабль море2228

Экспедиция также исследует проблему смертности дельфинов. За этот год на берег выбросилось около 200 мертвых животных.

«Причины высокой смертности дельфинов в этом году пока неизвестны. Среди гипотез есть даже оптимистический вариант: не исключено, что большое количество мертвых дельфинов связано с тем, что в этом году стало значительно больше живых дельфинов, то есть в процентном соотношении смертность осталась на прежнем уровне»,— объясняет Дикий.

Известно, что дельфины не умирают от голода или что они не стали чаще гибнуть в рыбацких сетях. При этом ученые рассматривают вероятность бактериологического или токсикологического отравления животных.

Экологи корабль море2180

Отдельное исследование посвятят морскому мусору на пляжах и поверхности воды. На Mare Nigrum протестируют устройство для автоматического подсчета мусора: его будет фиксировать камера, смонтированная на носу судна.

Особое беспокойство ученых вызывает микропластик, размер частиц которого не превышает 5 мм. Микропластик попадает в желудок рыб, а их потом едят люди, объясняет сотрудник Совместного научно-исследовательского центра Европейской комиссии Георг Ханке.

Экологи корабль море2182

Ученые сделают 15 остановок и отберут более тысячи проб воды, донных отложений и биоты

Во время экспедиции ученые впервые отберут пробы, чтобы определить состав живых организмов Черного моря с помощью «экологической ДНК». Для этого не обязательно вылавлить самих морских обитателей — исследователи соберут образцы ДНК, которые остаются в воде в результате жизнедеятельности морской фауны.

Полученный материал будет сравниваться с записаными в цифровых библиотеках последовательностями ДНК известных видов организмов. Результат будет готов за несколько недель.

По словам Дикого, этот метод позволяет исключить человеческий фактор. Раньше специалистам приходилось месяцами изучать полученные пробы. Результат сильно зависел от квалификации ученого, и в разных лабораториях приходили к разным выводам.

Экологи корабль море2212

Отметим, совместные черноморские исследования проходят в рамках проекта «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS-II). Проект финансирует Европейский Союз и Программа развития ООН.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: