mayak

«Драгоценный перл гибнет в бесплодных поисках идеала»: брачные объявления Одессы начала XX века

21.03.2018

ЦИМЕС

Брачные объявления печатались во многих газетах, выходил даже специальный «Одесский Брачный Листок». Большинство из них печатались анонимно, а для связи использовался номер почтовой расписки. А в случае взаимного интереса можно было выслать фотокарточку. И юноши, и девушки по большей части искали человека «со средствами», но некоторые высказывали и весьма специфические требования. 

1908

Осчастливлю семейным счастьем ту, которая познала высокие идеи любви беззаветной; мне 29 лет честный труженик. Подробности письмом. Согласен выехать. Одесса, Преображенская №66, кв.17, квартиранту М-ъ.

1909

Если вы девица или молодая вдова, скучаете в деревне, пишите мне, любящему деревню и скучающему в городе. Цель переписки брак. Мне 29 лет. Обеспечен приличной службой. Только серьезно. Подробности письменно: Одесса, до востребования К.Л.М.

Брюнет средних лет, грек из Каира, из очень хорошей семьи, желает жениться на русской симпатичной особе с хорошим состоянием. Офферты, с приложением портрета, просят адресовать в Одессу. Улица Гоголя, дом №4, П.К.М.

Ищу тихого спокойного счастья. Признанная всеми красавица, без прошлого, обладающая всеми прекрасными чертами, чтобы быть примерной, любящей женой-другом, желает вступить в переписку в целях замужества, с интеллигентным, обеспеченным господином. Желательна биография и фотографическая карточка. Прошу адресовать: Одесса, до востребования, предъявительнице 5 руб. кред. билета за №887468.

1910

Желаю жениться на девушке, которой надо выйти замуж немедленно с приданым 5000 р. Скромно обеспеченный, потомственный дворянин, 34 лет, чин 8 кл. Адрес: Одесса, до востребования, предъявителю почтовой расписки одновременно за №№141, 212 и 1050.

Желаю встретить, имея в виду брак, человека вполне порядочного, умного, не легкомысленного, непьющего, не больного, с открытой душой и мягким характером, страдающим от одиночества, ищущим разумную привязанность, обеспеченным, могущим оказать полную материальную поддержку жене. Мне 30 л., на вид моложе, русская, образованная, искренняя, живая по натуре, но серьезная, удовлетворительной внешности. Средств не имею, но к нужде не привыкла с детства. Летом люблю жить у моря, или в деревне; зиму же безразлично где. В случае пропажи письма, прошу написать вторично, т.к. беру письма 2 мес. Открытые письма и несерьезные останутся без ответа. Желателен адрес для заказного письма. Одесса, почтамт, предъявительнице почтовой расписки №760 от 6 ХI 1907 года, до востребования.

Дама с добрым, нежным и отзывчивым сердцем, не встречая вокруг себя единомыслящих людей, желает вести переписку с господином одиноким, средних лет, образованным и хорошего общества. При взаимной симпатии — брак. Одесса. Главпочтамт. До востребования, предъявительнице почтовой расписки №456

Серьезно и откровенно. Ищу друга жену зубного врача, сам по той же специальности. Вероисповедание безразлично, но только ту, которая смотрит разумно на жизнь и на людей. Адрес: Одесса, Пушкинская, 74. Николов.

Обладаю капиталом 1000 рублей. Я сам простой, не интеллигент, хорошо грамотный, был писарем в управлении одесского уездного начальника, желаю встретиться с целью брака с молодой девушкой не старше 25 лет, желательно блондинкой, обладающей небольшими материальными средствами. Подробности при личном свидании. Прошу адресовать «Одесский Брачный Листок», Типографии «Изящество», для П.Д.Болгарина.

1911

С новым годом и с светлым счастьем поздравляю того, что немедленно в целях брака, с приложением своей фотографии, правдиво отзовется на чистый призыв высоко-интеллигентной женщине. Всем отвечу кроме анонимам. Искателям денег и евреям не беспокоиться. Одесса. Почта. до востребования, предъявит. почтовой расписки №1479.

Господа мужчины. Пишу серьезно, кто из вас пожелает чистосердечно отозваться на мой призыв. Во мне вы найдете все. Я не заурядная женщина и уверена, что создам красивую и разумную поэзию жизни. Мне 30 лет, со средствами, выше среднего роста, блондинка, находят, что я не дурна, энергична, жизнерадостна; люблю жизнь, поэзию, музыку, науку. Ищу такого же мужа-друга, интеллигента, со средствами, не моложе 30 лет. Я без предрассудков. Брак при взаимной симпатии. Искателей приключений и анонимов прошу не беспокоиться. Одесса. Главный Почтамт, предъявит. чека за №177

Студент желает жениться. Предпочитает блондинок. Адрес редак. «Одесс. Брач. Листка», тип. Изящество, 113, для студен. К.Б.

1912

Господин, 33 лет, интересный, изящный, стройный элегантный, со средствами, занимающий видное положение на государственной службе и с блестящей карьерой – ищет счастья в законном браке. Это счастье, однако, могла бы составить только красивая, пышная, стройная, но изящная молодая особа, воспитанная и со средствами, которые должны быть обратно пропорциональны ее красоте. Встреча и знакомство могут состояться в Одессе, Киеве, Москве или Петербурге, куда мог бы перевестись, или за границей, где буду летом. Прошу отнестись серьезно к предложению и писать подробно. Будет соблюдена строжайшая тайна переписки. Услуг свах не принимаю. Адрес: Одесса, Почтамт, до востребования, предъяв. росписки О.В.Д.№1877.

С вышим образованием, цветущий мужчина, 30 лет, с доходом в 12 – 15 000, ежегодно возрастающим, желает завести переписку с симпатичной девицей хорошей семьи, брака ради, имеющей равную годовую ренту. Национальность безразлична – предпочтительно еврейка. Подробности перепиской. Одесса, до востребования, предъяв. 3-х рублей №339040.

Интересная дама, 25 лет, жаждет красивого счастья и тихой, семейной жизни, в браке с богатым человеком. Я высокого роста, средней полноты, хорошо сложена, блондинка. Одесса. Главн. Почтамт, предъяв. почт. квит. №299.

Молодой, русский князь, красивый, образованный, без средств, желает жениться на богатой; лета и звание безразлично. Одесса, Главн. Почтамт, до востреб., А.А. №18.

Молодой человек 20 лет обеспеченный добрый характер имеет хорошую должность парикмахер блондин желает познакомиться с молодой, красивой и отзывчивой девицей не старше 18 лет. Адрес «Одесский брачный листок» тип. «ИЗЯЩЕСТВО» Суворовская 113. для Д.Р.223.

Я состоятельный интеллигент, с физическим недостатком (без ноги), хочу жениться только на особе с таким же недостатком. Одесса, до востр., предъяв. 5 р. №723964.

Красавец, талантливый, симпатичный, интеллигент, с очень добрым характером, не пьющий, желает путем переписки познакомиться с очень богатой барышней, от 17 – 30 л., симпатичной и доброй, с капиталом не менее 10 000 рублей. Цель — брак. Я холост, 27 лет. Прошу серьезно откликнуться закрытым письмом с приложением карточки, вслед за которой будет выслана моя. Адрес: Одесса, Главный Почтамт, предъявителю лотерейной квитанции №22491 ⅛

38 лет, интеллигентный, честный, находят очень симпатичным, добрым, недурен собой, холост; хотел бы с такими же качествами найти жену-друга, обладающей капиталом 15 тысяч рублей для дела, дающее 400 и более рублей в месяц. Подробности при переписке. Милая, отзовись только та, которая ищет тихой семейной жизни в маленьком городке с садом и курчатами, хотя вблизи большого города. Адрес: Одесса, Почт. до востребования, пред. почт. квит. №395.

1913

Студент-медик, мускулистый, музыкален, симпатичный, хочу жениться на особе богатой. Одесса, Гл. Почтамт, до востребования, «utlevel* 1716».

Эстетик, молодой, с видным положением и вполне достойный, желает жениться только на красивой, видной, шикарной барышне или даме, материально независимой. Встреча – в Одессе, Киеве, Москве и Петербурге. Отвечу до 15 августа. Кисловодск, до востреб., пред. росписки Петербург №247.

Драгоценный перл, в лице молодого, элегантного, интересного господина с видным, обеспеченным положением, гибнет в бесплодных поисках идеала. Его спасти и с ним найти счастье в браке может красивая, видная, шикарная особа, со средствами. Подробно, закрытыми: Одесса, Почтамт, пред. бил. ск. об. №3236.

Иллюстрации  – Алина Кропачова

Источник – Газетные старости

__

* паспорт (венгерский язык)

Поделиться


Оставить комментарий: