mayak

Проекты реконструкции парка Шевченко: сельский двор и Зеленый театр-«колизей»

18.08.2017

ЦИМЕС

В Одессе был проведен конкурс «благоустройства центрального парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко как центра украинской национальной культуры в г. Одессе», для участия в котором поступило три предложения.

2 (1)

Визуализация из проекта №2

Маяк рассмотрел поступившие проекты (отметим, что их авторы в новости на сайте мэрии не называются). На наш взгляд, все они имеют одну особенность — предполагается загромождать пространство парка новыми конструкциями.

Кроме того, по некоторым позициям создается впечатление, что проект писался несколько лет назад, — сейчас ситуация иная. Особенно это относится к Зеленому театру, «благоустройство» которого предполагается авторами всех трех проектов.

Также далеко не лучшей идеей можно назвать появление утрированно-сельского «Украинского подворья» в парке.

перебивка

Проект 1 (130355)

Он предполагает строительство масштабного Морского музея, в котором планируется разместить копии старинных судов в натуральную величину.

Oformlenie_04

Зеленому театру предлагают приделать второй ярус, чтобы укрыть посетителей от «вредного солнечного излучения и дождя».

Oformlenie_06

Главный вход предлагается украсить большой аркадой из семи колонн.

Oformlenie_07

Также среди идей планировщиков — летний кинотеатр, стелла миниатюр, скалодром и упомянутый уже «украинский дворик», в этом варианте круглый, с рядом вольеров для животных вдоль периметра.

Проект 2 (161124)

Здесь также предполагается строительство масштабного музея мореплавания, крытой танцплощадки, «украинского двора» в подчеркнуто-сельской стилистике, — к слову, туда же планируется перенести «хату бракосочетаний» с площади перед облгосадминистрацией.

1

Музей мореплавания

3 (1)

«Украинский двор» с хатой из-под ОГА

Предусмотрено две зоны фонтанов и инсталляция по обеим сторонам от памятника Шевченко — «Я люблю центр украинской национальной культуры».

Glav_vhod

Отличительная черта проекта — в нем предусмотрены скамейки, урны и другие парковые МАФы.

Проект 3 (518588)

2

Это тот самый случай, когда предложение разрабатывалось явно несколько лет назад. Об этом говорит, например, такой пассаж о Зеленом театре в Пояснительной записке проекта:

«…Помимо старинных фонтанов и давно заброшенной знаменитой танцплощадки, можно увидеть Зеленый театр прямо под открытым небом, который был построен в далеком 1936 году. Остатки театра теперь очень смутно напоминают о былой красоте.  А ведь в этом театре  блистали такие артисты как Райкин, Утесов, Пьеха, Водяной, Тарапунька и Штепсель и многие другие. Сейчас Зеленый театр полностью огорожен, и попасть в него можно только через дырку в заборе или договорившись с охранником. Театральная площадка давно не работает, так что ничто и никто не мешает любителям неспешных прогулок проводить время за разговорами».

Проект №3 предполагает зонирование территории парка — Музейная, Спортивная, Историческая и другие зоны. Предусмотрено «Украинское подворье с ярмарками и фестивалями».

Что именно предполагается сделать с Зеленым театром, в пояснительной записке не объясняется. Однако на картинке, относящейся к нему, изображено некое подобие древнеримской арены с колоннами от Колизея.

3

перебивка

В мэрии горожанам предлагают изучить поступившие предложения, а отзывы отправить до 20 сентября на электронный адрес управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета uag3@omr.odessa.ua. Также предложения и комментарии к проекту можно оставить на веб-платформе «Социально активный гражданин» citizen.odessa.ua в отдельном электронном сервисе «Общественное обсуждение» citizen.odessa.ua/discussion. Отзывы и рекомендации общественности будут переданы жюри конкурса и учтены при подведении итогов конкурса, обещают в мэрии.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

«Колізей» та сільський двір не оцінили: в Одесі знову оголошено конкурс проектів благоустрою парку Шевченка - Новости Одессы 06.10.2017  11:48

[…] про проекти, подані на конкурс, Маяк розповідав, — ми звернули увагу на ряд суттєвих недоліків. […]



Оставить комментарий: