mayak

Танки, машины и солдаты в миниатюре: мастер создает композиции из истории трех войн

07.12.2016

ЦИМЕС

Василий Прокофьев, старший научный сотрудник Мемориала героической обороны Одессы на 411 батарее, изготавливает модели уже более 10 лет, за это время у него было 7 персональных выставок.

modeli-tankov-prokofev-5

Украинская военная техника и солдаты в АТО, работы Василия Прокофьева. Музей Южного регионального Управления Госпогранслужбы Украины в Одессе

Среди тем, по сюжетам которых мастер изготавливает миниатюры и композиции — Первая и Вторая мировые войны, а также нынешняя война на востоке Украины, также известная как АТО.

«Для меня это прежде всего — яркие эпизоды военной истории, которые можно показать наглядно. Основа композиции зачастую — кадры фото- или кинопленки. Например, сюжет одной из композиций о Второй мировой (находится сейчас в музее Мемориала 411 батареи), с советским танком КВ и немецкой техникой, взят из кадров немецкой кинохроники, снятой во время боев под Дубно 29 июня 1941», — говорит Василий Прокофьев.

modeli-tankov-prokofev-2

Отметим, что хотя первоначально внимание мастера было приковано ко Второй мировой, после начала АТО на востоке Украины он создал ряд композиций, посвященных этой войне: большую часть работ он передал в Военно-исторический музей Южного оперативного командования на улице Пироговской, 4 где их планируют включить в экспозицию.

Кроме того, уже сейчас ряд работ, посвященных Второй мировой, экспонируются в музее Мемориала героической обороны Одессы на 411 батарее. А еще одна композиция, посвященная Первой мировой, возможно, будет включена в выставку военного зала Историко-краеведческого музея на Гаванной.

Также некоторые работы, относящиеся к войне на востоке Украины, находятся в музее Южного регионального Управления Госпогранслужбы Украины в Одессе (Жуковского, 1) — там мы их и сфотографировали.

modeli-tankov-prokofev-3

modeli-tankov-prokofev-4

modeli-tankov-prokofev-6

modeli-tankov-prokofev-7

modeli-tankov-prokofev-8

modeli-tankov-prokofev-9

modeli-tankov-prokofev-10

modeli-tankov-prokofev-1

modeli-tankov-prokofev-11

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'