mayak

Smart Daily: что было интересного, кроме блокировки Вконтакте

16.05.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили.

170514-wannacry-malware_70cfbc466cfa739a9f8dc84681844b5a.nbcnews-ux-2880-1000

Массовая кибератака

Тысячи пользователей по всему миру пострадали от вируса-вымогателя WannaCry. Он шифрует и блокирует данные на компьютере и требует $300-600 выкупа за их восстановление. Если не заплатить злоумышленникам, вся информация с компьютера удаляется.

Вирус активируется, если открыть зараженный файл или ссылку. Рассылка может происходить от имени известных компаний, в частности, банков. Отметим, вирус поражает только компьютеры с Windows. Microsoft уже выпустила обновления безопасности даже для систем, которые давно не поддерживаются (например, Windows XP). Пользователям советуют установить все последние обновления и сделать резервные копии файлов. И главное, не скачивать подозрительные файлы и не открывать сомнительные ссылки.

перебивка

Маск против пробок

Илон Маск хочет создать под Лос-Анджелесом систему туннелей, в которой автомобили горожан будут перевозить на электрических платформах. Это должно решить проблему пробок в мегаполисе. На днях Маск показал, как платформа в туннеле разгоняется до 200 км/час. Предприниматель предупредил подписчиков, что видео может вызвать припадок и тошноту.

[Warning, this may cause motion sickness or seizures] This is a test run of our electric sled that would transport cars at 125 mph (200 km/h) through the tunnels, automatically switching from one tunnel to the next. Would mean Westwood to LAX in 5 mins.

Допис, поширений Elon Musk (@elonmusk)

перебивка

telegram-main-jpg_min1

Звонки в Telegram

В настольных версиях мессенджера для Windows (версия 1.1) и macOS (версия 2.98) заработали голосовые звонки. Позвонить другому пользователю можно прямо из чата: в верхней правой панели появилась иконка с телефонной трубкой. А в боковой панели есть вкладка с историей всех вызовов. Кроме того, можно настроить, кто именно может вам звонить.

перебивка

HTC-U11-1

Крепче сжимайте смартфон

 HTC показала новый смартфон с чувствительными боковыми панелями. Например, чтобы сделать фото, телефон достаточно просто сжать в руке. Функция может пригодиться любителям селфи. HTC U 11 умеет распознавать, как долго его сдавливают. Пользователь может решать, что именно в таком случае будет делать смартфон. Например, при коротком сжатии включается камера, а при долгом — используется вспышка.

перебивка

keyone

Смартфон с кнопками

Тем временем копания BlackBerry выпустила смартфон с физической QWERTY-клавиатурой.  У KeyONE  сенсорный 4,5-дюймовый экран и алюминиевый корпус, устройство работает на Android 7.1. Есть задняя и фронтальная камеры (12 и 8 Мп). Интересно, что клавиатура понимает жесты. Например, проведя по клавишам слева направо, можно листать страницы в браузере. Между кнопками также спрятан сканер отпечатков пальцев.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: