mayak

«Дом с самым длинным балконом» Федора Маврокордато на Греческой

10.03.2017

ЦИМЕС

В Одессе любят все самое-самое: горожане уверены в том, что балкон, опоясывающий это здание на уровне 3-го этажа, является наиболее длинным в Европе и одним из самых протяженных в мире.

Красивость дом с балконом (1)

Подтверждений этому «рекорду» найти не удалось, впрочем, это, кажется, не так уж важно. Сегодня мы предлагаем рассмотреть фасад этого красивейшего здания в центре Одессы, расположенного на углу Екатерининской и Греческой, под №25 для обеих этих улиц.

Дом был построен знаменитым архитектором Юрием Дмитренко в 1905 году, по заказу не менее известного в те времена в Одессе Федора Маврокордато — депутата одесской Городской думы  с 1863 по 1873 год, потомственного почетного гражданина, богача и потомка известного фанариотского княжеского рода. К слову, рядом, на Греческой, 21, находится еще один дом Маврокордато, построенный по проекту Дмитренко.

Красивость дом с балконом (2)

Вскоре после постройки дом начали сдавать под магазины, конторы, а также врачебные кабинеты: по распространенной практике тех лет, врач открывал кабинет рядом со своей квартирой. Владельцы предприятий тоже зачастую жили при них же.

Здесь были магазины керосина, нефтепродуктов и красок; очищенного пуха и перьев; табака; книг. Располагались кабинеты врачей — стоматолога, глазного врача и венеролога; конторы инженеров. Кроме того, было «Общество пособия бедному еврейскому населению на Молдаванке и прилегающем к ней районам», собиравшее средства на закупку продовольствия.

Красивость дом с балконом (3)

В советское время в доме находился целый ряд коммунальных и государственных учреждений с характерными названиями — Главсахарсбыт, Главрезиносбыт, Укрмясомолснаб, Укркоммунснаб.

В 2008 году здание было отреставрировано. Однако можно особо не присматриваться, чтобы увидеть на наших фото, что верхние карнизы здания уже посыпались, на нижней стороне знаменитого балкона видны трещины в штукатурке. Эти досадные недостатки, портящие фасад прекрасного здания, следовало бы ликвидировать. Впрочем, то же самое можно сказать не только об этом, но и о многих других домах в центре.

Красивость дом с балконом (4)

Красивость дом с балконом (5)

Красивость дом с балконом (6)

Красивость дом с балконом (7)

Поделиться


Оставить комментарий: