mayak

Валиховский приют: мрачное величие из XIX века

20.04.2017

ЦИМЕС

Здание в Валиховском переулке выглядит слишком величественным для приюта, но таковым было его изначальное предназначение.

Валиховский приют красивость (13)

На этом доме, расположенном среди медицинских учреждений, есть табличка с номером 6, хотя по картам его адрес — Валиховский переулок, 8. В наши дни (с советских времен) здание относится к Городской инфекционной клинической больнице, но изначально строилось как приют «для старых и немощных мужчин и женщин, с отделением для детей».

Здание сооружено в 1895 (начало эксплуатироваться в 1896) архитектором Иваном Яценко. Оно не создавалось «с нуля», а стало результатом перестройки и объединения в единое целое двух домов Леопольда Валлиха (биржевой маклер времен Порто-франко, член Одесского коммерческого
суда, ? — 1880), по завещанию и на деньги которого и строился приют. Именно в честь этого предпринимателя и назван переулок. При этом разработкой проекта занимался еще один известный одессит — член городской управы Виктор Докс, тот самый, чью дачу в Аркадии безжалостно снесли в октябре прошлого года.

Валиховский приют красивость (3)

Здание Валиховского приюта задумывалось как образцовая богадельня на 125 призреваемых и было очень современным для своего периода: отопление, работа кухни и вентиляция обеспечивались работой двух котлов, расположенных в подвале, было электричество, канализация, мощеный двор. Все вместе обошлось в 125 тыс. рублей, сообщает исследователь Олег Губарь.

Дом Валиховского приюта выполнен в неороманском стиле из шлифованного нештукатуренного ракушняка; украшен чугунными  розетками. Заметно выражены центральный и боковые ризалиты (между которыми еще узкие ризалиты). Важная особенность дома — портик с въездом для карет в центральном ризалите.

Валиховский приют красивость (1)

Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Здание Валиховской богадельни» и памятником истории местного значения (в здании в 1949 — 1968 годах работал Заслуженный деятель науки УССР, инфекционист, профессор Коровицкий Л. К.).

Разумеется, этот неординарный дом нуждается в ремонте фасада, как и многие дома в центре.

Валиховский приют красивость (2)

Валиховский приют красивость (4)

Валиховский приют красивость (5)

Валиховский приют красивость (6)

Валиховский приют красивость (7)

Валиховский приют красивость (8)

Валиховский приют красивость (10)

Валиховский приют красивость (11)

Валиховский приют красивость (12)

Валиховский приют красивость (14)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: