mayak

Что делать при переохлаждении — инструкция

16.01.2018

ЦИМЕС

Основатель компании FAST, которая специализируется на обучении первой помощи и другим специальным навыкам, Федор Сердюк, объясняет, как помочь человеку при переохлаждении и чего делать точно не стоит.

Как избежать переохлаждения

Несколько простых и очевидных советов:

1. Оставайтесь дома, если идет сильный снег.
2. Не выезжайте на транспорте, потому что вы можете застрять.
3. Постарайтесь избежать дальних прогулок: по возможности, оставайтесь там, где тепло и хорошо.

Если в холодную погоду вы вынуждены долго находиться в открытом пространстве, следуйте так называемому «принципу луковицы» — многослойности одежды. Чем больше слоев, чем плотнее они прижаты к телу, тем теплее.

Одежда должна быть сухой, верхний слой, по возможности, — непромокаемым, а нижний — потоотводящим. Это нужно для того, чтобы избежать контакта намокшей ткани с вашим телом, потому что это будет очень быстро и сильно вас охлаждать.

Чем переохлаждение отличается от обморожения

Переохлаждение — это когда температура организма снижается и в организме перестают происходить в нужном темпе те процессы, которые обычно происходят при нормальной температуре. Из-за этого ухудшается самочувствие человека и его органы перестают работать так, как должны.

Обморожение — это когда конкретные ткани подвергаются очень низкой температуре и из-за этого разрушаются. Таким образом, переохлаждение охлаждает организм полностью, а обморожение вредит тканям точечно.

Как не надо оказывать помощь при переохлаждении

Классические советские и современные украинские методы помощи людям с переохлаждением — это алкоголь и растирания, в том числе, спиртом. Эти способы абсолютно неверны.

Алкоголь не улучшает ситуацию, а только помогает терять тепло быстрее из-за действия на сосуды. Это доказано наукой. Не давайте алкоголь тем, кто идет на холод или чувствует переохлаждение.

Растирания тоже не работают. Как правило, растирать советуют именно при точечных обморожениях, но это разрушает ткани еще сильнее. При переохлаждении этот метод тоже не будет эффективным.

Как помочь пострадавшему

Если переохлаждение достигло тех стадий, когда человек находится в спутанном сознании, обязательно вызовите скорую помощь (103 с мобильного). До её прибытия нужно контролировать базовые жизненные показатели: сознание, дыхание и кровообращение.

Как разогреть человека? Разогревать нужно комплексно, а не какой-то конкретный участок тела. Это делается при помощи теплых жидкостей, которые человек принимает вовнутрь, например, чая. Он будет прогревать человека изнутри.

Можно прогревать пострадавшего в ванной или душе, также используются грелки. Их размещают там, где проходят крупные магистральные сосуды: в области шеи, подмышек, паха, груди. Кровь, которая проходит по сосудам, разогревается и несет это тепло дальше.

Следите за тем, чтобы грелки, бутылки или термопакеты с водой не были слишком горячими. Термопакет — это вещь, предназначенная для военных, туристов, автомобилистов. Вы открываете упаковку, внутри которой при контакте с влагой и воздухом начинается химическая реакция, производящая тепло. Термопакеты обычно работают в диапазоне от 60 до 80о С — нам так много не нужно. Чтобы компенсировать излишний жар термопакета, можно обмотать его тканью.

Поделиться


Оставить комментарий: