Катерина Петрова
26 августа 2021

5-летняя украинка покорила одну из самых высоких гор Великого Кавказа

Пятилетняя жительница Ровно Александра Канкрова покорила Лайлу, самую высокую гору Сванетского хребта Большого Кавказа. Альпинисты шли четыре дня: мешали дожди и грозы. Конечной точкой маршрута стала вершина горы Лайла.

Лайла гора в Грузии. Ее высота 4008 метров. Это в два раза выше самой высокой горы Украины — Говерлы. Высота Говерлы всего 2061 метр.

В этом году девочка совершила три пеших восхождения, рассказал «Суспільному» ее отец Илья Канкров. В первый поход в горы Саша отправилась в год и два месяца, когда только научилась ходить. Вместе со взрослыми она ночевала при минусовой температуре в палатках в Кременецком горном массиве Тернопольской области.

«В этом году было нелегко, потому что Лайла сейчас лабиринт трещин. Приходилось разгадывать лабиринт. В конце был там ледник, и мы брали гору вертикально, первые с малышами пошли», сказал отец девочки.

Всего путешествие по горам Кавказа продлилось 20 дней, альпинисты вышли в поход 31 июля.

Саша занимается айкидо и увлекается велоспортом. По возвращении в Ровно девочка начала подготовку к следующему походу, пункт назначения которого родители пока не называют.

Все фото Илья Канкров. 

читайте также
Комментарии