14 октября 2020

Большой Барьерный риф за четверть века потерял половину кораллов

Австралийские ученые установили, что за 22 года крупнейший в мире коралловый риф стал вдвое меньше. Причина — повышение температуры моря, вызванное глобальным потеплением. Пострадали все разновидности кораллов, но больше всего ветвистые и столбовидные. Австралийский исследовательский совет наблюдал за Большим Барьерным рифом в период с 1995 по 2017 годы.

Как пишет BBC, крупнейшее сокращение популяции кораллов приходится на 2016 и 2017 годы, тогда произошло массовое обесцвечивание — кораллы потеряли симбиотические водоросли, которые снабжают их питательной органикой, взамен получая защиту и неорганические вещества. 

Кораллы могут восстановиться, но на это уйдут десятилетия. Проведенное в 2019 году исследование показало, что погибло большинство взрослых кораллов — это затрудняет восстановление колоний до прежних масштабов

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 километров. Площадь рифа 344 тысячи километров — это больше Великобритании. 

Риф состоит из миллиарда коралловых полипов и считается самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами. Его можно наблюдать из космоса. 

В 1981 году Большой Барьерный риф включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображения — Science, Verge.



Комментарии