Александра Подгорная
09 февраля 2022

Человек с разорванным спинным мозгом впервые снова смог ходить благодаря имплантату

Швейцарские исследователи разработали имплантат, благодаря которому парализованный мужчина с разорванным спинным мозгом снова может ходить. И это единственный случай в медицинской практике, когда у человека с таким повреждением восстановилась подвижность ног. О результатах лечения пишет BBC. 

Фото — @FrancoScarsell2.

Фото — @FrancoScarsell2.

Мишель Роккати был парализован более 5 лет после аварии на мотоцикле — его спинной мозг буквально разрезало, в результате полностью утратилась чувствительность ног. 

Хирурги внедрили в тело мужчины электрический имплантат и теперь Роккати снова может ходить, постепенно улучшая свои результаты во время реабилитации. Врачи отмечают, что ключом к успешному лечению стало не только инновационное устройство, но и настойчивость самого Мишеля. Чтобы восстанавливаться такими темпами, ему пришлось постоянно тренироваться и разрабатывать мышцы.  

«Я встаю, иду куда хочу, могу подняться по лестнице — это практически обычная жизнь», — говорит Мишель Роккати.

Image Title
Image Title

Мозг Мишеля самостоятельно не мог отправить «команды» конечностям после травмы. Имплантат взял на себя эту работу и посылает сигналы прямо в ноги. Это позволяет ходить — но только когда девайс включен.

По мнению исследователей, технология не сможет стать панацеей от травм позвоночника — она слишком сложна для повседневного применения. При этом ученые рассчитывают таким образом улучшить качество жизни пациентов, лишенных подвижности. 

Во время клинических исследований, девять человек по всему миру получили такие имплантаты и частично восстановили способность двигаться. Но никто из них не использует его постоянно. Например, Дэвиду Мзи, одному из первых пациентов, участвовавших в эксперименте, технология дала возможность восстановить здоровье и завести ребенка. После аварии, в которую он попал в 2010 году, это было невозможно. 

Напомним, что израильские ученые также работают над имплантатом, позволяющим ходить парализованным людям, и добились немалых успехов в экспериментах с мышами. 

читайте также
Комментарии