16 ноября 2020

Четырехдневная рабочая неделя поможет экономике восстановиться после пандемии — европейские политики

Коалиция левых партий и профсоюзов Великобритании, Германии, Испании и других европейских стран предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю, чтобы помочь экономике оправиться от последствий пандемии коронавируса.

Как сообщает The Guardian, коалиция направила официальное письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Испании Педро Санчесу и другим лидерам.

В нем говорится, что государствам необходимо переосмыслить рабочие модели и перейти на четырехдневную неделю. Это якобы поможет справиться с экономическими последствиями пандемии.

В своем сообщении группа политиков обратила внимание на случаи, когда сотрудники соглашались на более короткий рабочий день, чтобы сохранить должности. Подобные прецеденты были и ради сокращения потребления энергии, и ради экологии — чтобы снизить вероятность климатического кризиса.

«На протяжении всей истории сокращенный рабочий день использовался во времена кризиса и экономического спада как способ более равного распределения работы в экономике между безработными и сверхзанятыми», — говорится в письме коалиции.

Для того чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, политики и профсоюзы предлагают воспользоваться сложившейся ситуацией и сократить рабочее время, оставив зарплату прежней.

Автомобильный завод Vauxhall готовится к повторному открытию после остановки производства из-за коронавируса. Фото — Колин Макферсон, The Guardian.

Автомобильный завод Vauxhall готовится к повторному открытию после остановки производства из-за коронавируса. Фото — Колин Макферсон, The Guardian.

Переход на четырехдневную рабочую неделю в последние годы вызывает все больший интерес. Он связан с тем, что компании, которые пересмотрели рабочий график, пришли к выводу, что производительность сотрудников повысилась при одновременном улучшении их психического здоровья. Таких компаний пока немного, но их число растет.

По словам сторонников четырехдневной недели, среднее количество рабочих часов существенно не сократилось с 1980-х годов. Даже несмотря на то, что значительно развились технологии, которые теоретически должны высвободить больше времени для досуга людей — например, персональные компьютеры.

Противники идеи считают, что введение четырехдневной рабочей недели и уменьшение занятости негативно отразятся на уровне жизни людей. Так в 2019 году утверждала Конфедерация британской промышленности, крупнейшая группа бизнес-лобби Великобритании.



Комментарии