Катерина Петрова
28 августа 2021

«Читать книги не является нашей функцией». Украинский институт книги объяснил закупку сексистского издания для библиотек (обновлено)

Украинский институт книги закупит 459 экземпляров книги «Чтобы в 16 было не поздно» для библиотек страны. Ее автор писательница и психолог Марина Ланге. Мы писали о том, что в книге успели заметить сексистские высказывания. Директор Украинского института книги Александра Коваль в интервью телеканалу «Киев» прокомментировала выбор организации.

Обновлено: 28 августа Минкульт заявил, что не будет закупать книгу, о которой идет речь. Соответствующий пост появился на странице ведомства в Facebook. В министерстве заявили, что книга пропагандирует гендерные стереотипы, а «автор обобщает убеждения о том, какими должны расти дети разных полов, призывает поощрять ребят к определенному поведению, что ‘отвечает’ представлениям о женственности и мужественности».

«Я не имею возможности прочитать эти две тысячи книг, предлагаемых к закупке. Но читать книги не является функцией Украинского института книги. Мы обеспечиваем только техническое сопровождение этой закупки, создаем возможности для прозрачных процедур. Отбор книг для библиотек осуществляют эксперты», объяснила Коваль.

По ее словам, каждый эксперт оценивает около тысячи книг, тратя на это 200-400 часов времени, которое ему оплачивает сам институт. Всего есть три экспертных совета по оценке книг. Один изучает литературу для детей и юношества, а два анализирует художественную и нехудожественную литературу для взрослых. Кроме экспертов, книги оценивает 616 библиотекарей представителей тех библиотек, в которые должны попасть эти книги.

Превью book24.

читайте также
Комментарии