Bitch и chick. В Оксфордском словаре останутся оскорбительные синонимы к слову «женщина»

1 минута
06 марта, 2020

Несколько правозащитных организаций потребовали убрать из Оксфордского словаря английского языка оскорбительные и сексистские синонимы слова «женщина».

Соответствующую петицию опубликовала активистка Мария Беатриче Джованарди. Ее уже поддержали более 32 тысяч человек. Правозащитники также написали открытое письмо в издательство словаря.

Что не так со словарем

Оксфордский словарь английского языка — лицензированный источник, которым пользуются Apple и Google. Поэтому, когда пользователи ищут в интернете определение слова woman, им выдается следующий список синонимовchick (цыпочка), bint (шалава), popsy (девица), wifie (женушка), besom (потаскуха), wench (баба) и maid (горничная). 

Часть синонимов помечена как «уничижительные и оскорбительные»: piece (лярва), bit (сука), mare (кобыла), baggage (прицеп) и bitch (сука, стерва).

Что конкретно требуют активистки

Петицию о пересмотре словаря подписали лингвисты, ученые и лидеры мнений. Среди них глава партии Women’s Equality Манду Рид, профессор языка и коммуникации в Оксфорде Дебора Кэмерон и представительница благотворительного фонда Women’s Aid Ники Норман.

  • исключить все фразы и определения, которые дискриминируют и/или демонстрируют высокомерное отношение к женщинам и/или подразумевают подчинение женщин мужчинам;

  • расширить словарную статью woman;

  • добавить примеры, представляющие меньшинства, например, трансгендерную женщину, лесбиянку и др.

Реакция издательства

Как пишет The Guardian, пресс-секретарь издательства Оксфордского университета заявила, что компания пересмотрела статьи о терминах «женщина» и «девочка» и решила отметить определенные слова как оскорбительные или устаревшие. Убирать их из словаря не будут. Изменения появятся на различных платформах в течение ближайших недель.

Представительница издательства подчеркнула, что их словари лишь отражают, как используется язык, а не диктуют правила. Их составляют объективно. Это позволяет читателям понять коннотацию терминов, даже если это заденет чьи-то чувства.  

К слову, термин man записан в словаре как «человек, чьи качества ассоциируются с мужскими: храбрость, дух или жестокость».

Подписать петицию можно по ссылке.

Фото — Fox6Now.


Комментарии


Читайте также