Катерина Петрова
10 мая 2021

Древние люди специально сжигали леса в Африке. Исследование

Ученые из Йельского университета нашли доказательства того, что древние люди умышленно уничтожали леса, чтобы сделать среду обитания более комфортной для себя. Исследователи утверждают, что к таким выводам их привели скопления каменных артефактов на берегах озера Малави в Восточной Африке. Образцам – более 92 тысяч лет, пишет журнал Science Advances.

«Это показывает, что первые люди в течение длительного периода времени контролировали окружающую среду, а не находились под ее контролем. Они изменили целые ландшафты, и, к лучшему или худшему, такие отношения с окружающей средой сохраняются и сегодня», — утверждает автор исследования Джессика Томпсон в интервью Yale News.

Древние люди использовали огонь, чтобы превращать леса в саванны и редколесья, в которых было легче охотиться. Археологи утверждают, что обнаружили огромное количество золы и древесного угля, но самих деревьев, кустов и остальных растений не было. Это могло быть только следствием масштабных пожаров, пишут исследователи.

Климат и уровень воды в этом регионе были благоприятными для лесов, но деревья куда-то исчезли, а их место заняли растения, которые быстро восстанавливаются после пожаров. Это удалось узнать благодаря пыльце.

Раскопки в этом регионе еще продолжаются. В них принимают участие 27 ученых из разных стран. Своей задачей они ставят понять, насколько человеческая деятельность изменила климат того времени и как это отразилось на состоянии окружающей среды.

Все фото — Yale News.

Комментарии