07 октября 2020

Франция планирует ввести уголовную ответственность за выдачу «свидетельства о девственности»

Французское правительство предложило ввести наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 15 тысяч евро для врачей, которые выдают «свидетельства о девственности». Подтверждение девственности девушек является частью некоторых религиозных культур.

Как пишет BBC, такое предложение — часть законопроекта, направленного на укрепление французских светских ценностей и борьбу с тем, что президент Франции Эммануэль Макрон назвал «исламистским сепаратизмом». 

Около 30% французских врачей говорят, что к ним обращались для получения такого свидетельства  и что большинство из них отказались его выдавать, сообщает телеканал France 3 TV. Гинеколог Гада Хатем рассказала, что предоставляла такие справки женщинам и девушкам, которые опасались позора или физического насилия со стороны родственников. «Если они говорят: «Мой брат изобьет меня, мой отец задушит меня, родственники со стороны мужа испортят репутацию моей семьи», у меня нет причин не верить им».

Эммануэль Макрон заявил, что радикальный ислам представляет собой опасность для всей Франции, потому что продвигает собственные правила и законы, приводящие к возникновению своего рода параллельного общества. Президент предложил мониторить деятельность спортивных клубов и других ассоциаций, чтобы они не стали прикрытием для обучения принципам радикального исламизма. А также запретить выдачу виз зарубежным имамам, ужесточить контроль за финансированием мечетей и ввести ограничение на домашнее обучение детей, пишет ВВС.

Министр-делегат по делам гражданства Марлен Шьяппа заявила, что законопроект, который будет представлен в парламент в декабре, должен также включать наказание для тех, кто требует «проверки на девственность», — родителей или женихов.

ANCIC, французская ассоциация, предоставляющая консультации по вопросам контрацепции и абортов, заявила, что поддерживает позицию правительства против «тестов на девственность», но предупредила, что в некоторых случаях женщины находятся в реальной опасности и запрет просто отрицает существование такой общественной практики, не заставляя ее исчезнуть. 

«Мы думаем, что к этому вопросу нужно подходить совершенно по-другому, чтобы женщины и мужчины стали свободными от таких традиций», — сообщила ANCIC, добавив, что вместо наказания лучше проводить просветительскую работу: информировать, обсуждать, предотвращать и оказывать поддержку. 

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что практика осмотра девственной плевы визуально или пальцами не может доказать, был у женщины или девочки вагинальный половой акт или нет. По заявлению ВОЗ, такой осмотр нарушает права человека.

Еще в 2018 году ООН призвала правительства запретить проверки на девственность, начать информационные кампании по просветительству общин и «оспаривать мифы, связанные с девственностью». 

Комментарии