02 октября 2020

В Индии вспыхнули протесты из-за серии убийств и изнасилований девушек из низших каст

В Индии вспыхнули протесты после гибели как минимум двух девушек из низшей касты неприкасаемых, подвергшихся групповому изнасилованию. Индийцы обвиняют власти в бездействии, задержано 130 участников акций, в штате Уттар-Прадеш запретили собираться в компании больше пяти человек.

Как пишет The Guardian, 14 сентября в городе Хатрас (штат Уттар-Прадеш) четверо мужчин напали на 19-летнюю девушку, которая косила траву. Они избили и изнасиловали ее. Через время девушку нашли родные: она истекала кровью и была парализована. Преступники сломали ей позвоночник и повредили язык. 

Пострадавшую доставили в местную больницу, а потом перевели в госпиталь Дели, где она 29 сентября умерла от полученных травм. Семья погибшей заявила, что полиция сначала отказывалась проводить качественное расследование. Правда, впоследствии четверых нападавших все же задержали — они жили рядом с жертвой.

Девушка из Хатраса принадлежала к далитам («неприкасаемым») — так называют представителей низших каст. Преступники занимают более высокий статус. Родственники погибшей связывают пренебрежительное отношение  полиции со своим социальным происхождением.

Деление по кастовому признаку в Индии официально запрещено, но далиты регулярно заявляют о дискриминации и насилии со стороны людей из высших каст.

По данным The Guardian, в Уттар-Прадеше с сентября было зарегистрировано еще минимум три изнасилования и убийства девушек-далитов. Самой младшей жертве — три года.

ВВС сообщало, что в конце сентября в этом же штате после жестокого нападения и изнасилования умерла еще одна «неприкасаемая», ей было 22 года.

Каждые 15 минут в Индии насилуют одну женщину, пишет Reuters. В день происходит примерно 87 таких преступлений. Минимум четыре жертвы принадлежат к далитам.

Нападения на девушек спровоцировали негативную реакцию в соцсетях, на акции протеста в Дели и других городах вышли сотни людей. В Уттар-Прадеше власти задержали 130 протестующих, обвинив их в нарушении карантина.

Мы писали, что в Индии во время пандемии выросло число детских браков из-за вызванной карантином безработицы. Также мы рассказывали о фемициде в Мексике — там десятки лет убивают женщин только потому, что они женщины.

Фото — Reuters / Anushree Fadnavis, Hindustan Times / Legion Media, Amit Mehra.

Комментарии