Катерина Петрова
16 апреля 2021

Франция запретила секс с детьми до 15 лет

Французский парламент принял закон, который квалифицирует секс с детьми до 15 лет как изнасилование. Такое преступление будет наказываться тюремным заключением до 20 лет, сообщает Reuters.

Фото — Nate Kitch.

Фото — Nate Kitch.

По закону, взрослый не сможет также потребовать согласия ребенка. Раньше во Франции возраст согласия составлял 15 лет. Но в суде, чтобы доказать изнасилование, нужно было доказывать, что секс произошел по принуждению.

Но парламентарии внесли дополнение в закон, который в прессе назвали «поправка Ромео и Джульетты». Сексуальные отношения между несовершеннолетними, а также лицами, которые старше их не более чем на пять лет, не считаются преступлением. Это сделано для того, чтобы не криминализировать отношения между тинейджерами. Поправка не работает, если речь идет об изнасиловании.

Раньше во Франции не было закона, по которому ребенок до определенного возраста считался неспособным дать согласие на секс. Но эту норму пересмотрели после того, как в 2018 году двух взрослых мужчин обвинили в половых актах с 11-летними девушками. Отсутствие законодательной базы позволило мужчинам уйти от наказания.

Мы подробно писали о том, что предшествовало принятию закона.

Комментарии