Катерина Петрова
20 июля 2021

Французская компания впервые продала искусственное сердце. Почему это важно

Французская компания Carmat впервые продала искусственное сердце. Его пересаживают на то время, пока пациент ожидает донорский орган. Ранее такие операции проводили только во время клинических испытаний. Но итальянец просто купил имплант. 

Компания Carmat занимается разработкой искусственных сердец с 2008 года. Ученые использовали импланты для исследований. Потому первую коммерческую операцию назвали «новой вехой в развитии».

Стоимость операции пациента из Неаполя составила в 150 тысяч евро. Все оплатила региональная система здравоохранения.

Продажу искусственных сердец в Евросоюзе разрешили в декабре 2020 года. Первую лицензию получила компания Carmat. Но первое искусственное сердце продали только сейчас. Компания ведет переговоры с несколькими странами Евросоюза и до конца года планирует сотрудничать с десятью немецкими больницами.

Искусственное сердце состоит из трех частей: имплантированного протеза, кабеля, соединяющего протез с внешними компонентами, и консоли медицинской помощи.

Консоль — это устройство для управления протезом извне. Внутренняя часть состоит из четырех клапанов, желудочков и двух микронасосов — почти как настоящее сердце.

Фото — Carmat.

читайте также
Комментарии