23 ноября 2020

Google создала цифрового поводыря для слабовидящих бегунов

Разработчики Google создали приложение для смартфона, которое позволяет слепым и слабовидящим людям заниматься бегом без помощи поводыря. Цифровой помощник распознает полосу на дороге и звуковыми подсказками указывает спортсмену путь.

Как указано в блоге Google, приложение разработано в сотрудничестве с Томасом Панеком — заядлым бегуном и президентом компании Guiding Eyes for the Blind, которая занимается обучением собак-поводырей.

У Панека с самого детства очень слабое зрение из-за генетического заболевания, поэтому он вызвался добровольцем в испытании цифрового поводыря. Проект называется Guideline.

Приложение-поводырь устанавливается на телефон, который крепится к поясу. Оно работает на основе компьютерного зрения — камера смартфона распознает преграды на пути бегуна и отправляет в наушники аудиосигналы. Если спортсмен сходит с полосы влево, звук подается в левое ухо, если вправо — в правое.

Испытания длились несколько месяцев на закрытом треке. Панек смог пробежать восемь кругов дистанции, полагаясь только на аудиоподсказки.

Теперь разработчики тестируют приложение на открытом воздухе: в парках и на специальных треках. Сейчас программа работает только на размеченных дорогах.

Изображение — Disruptive Innovation.



Комментарии