23 ноября 2020

Китайский цветок мимикрировал под камни, чтобы защититься от сборщиков трав

Цвет листьев китайского многолетнего растения рябчик Делавея изменился с зеленого на буровато-серый, чтобы прятаться от сборщиков трав среди камней.

Как пишет The Guardian, сперва ученые выдвинули гипотезу, что окрас изменился, чтобы утаить растение от травоядных. Но оказалось, что это не так. Как объяснил доктор Ян Ниу из Куньминского института ботаники, рябчики отсутствуют в рационе животных из-за огромного количества алкалоидов.

Более того, их мимикрия направлена на существ с трихроматическим зрением — то есть на людей. Ученые потратили около пяти лет, чтобы изучить все доступные популяции рябчика Делавея на северо-западе провинции Юньнань.

Интересно, что рябчики, которые растут в труднодоступных для сборщиков местах, не меняли свой цвет. Их ствол, листья и цветы зеленого цвета.

Рябчик Делавея — многолетнее растение, которое произрастает в Сино-Тибетских горах. Оно похоже на луковицу, весной появляются листья, летом цветет один раз и дает только один бутон. Его луковицы широко применяются в традиционной китайской медицине уже свыше двух тысяч лет.

Как пишет «N+1», стоимость 3500 высушенных луковиц — 480 долларов. Это около килограмма цветов. Из-за высокой цены китайцы начали массово срывать растение. Выработав камуфляж под камни, рябчик повысил свои шансы на выживание. По словам ученых, их исследование выявило, что человеческая деятельность способствует быстрой эволюции у некоторых видов.

Изображения — The Guardian.

Комментарии