Мария Варна
28 декабря 2021

Космическую станцию КНР чуть не сбили спутники Илона Маска

Китайской космической станции пришлось переместиться, чтобы избежать столкновения со спутниками Илона Маска Starlink. Китай призвал США «нести ответственность». Об этом сообщает The Guardian.

Также Пекин обратился к ООН с просьбой напомнить о соблюдении договора, регулирующего космическое пространство. Это произошло после того, как космические спутники SpaceX дважды за последний год чуть не столкнулись с китайской космической станцией.

Китайская космическая станция Тяньгун. Фото — Space.

Китайская космическая станция Тяньгун. Фото — Space.

SpaceX запустила в космос более 1600 спутников и получила разрешение Федеральной комиссии по связи США на запуск до 12000 спутников в космос.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заявил The Guardian, что столкновения в космосе — не редкое явление. Правда, в последние годы таких инцидентов стало больше из-за количества и скорости запуска спутников. Отчасти, этому способствовали и спутники Маска.

Макдауэлл добавил, что Китай также является основным поставщиком космического мусора. «Будет справедливо сказать, что космической станции США несколько раз за последние 10 лет приходилось уклоняться от осколков, появившихся после китайских военных противоспутниковых испытаний 2007 года».

Этот инцидент является напоминанием о том, что мир вступил в «новую космическую эру», сказал астрофизик.

В SpaceX пока не прокомментировали заявление КНР.

читайте также
Комментарии